注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

1898年甲午战争中国政府公债50英镑,带个别息票(No.344)  

2014-11-01 22:29:38|  分类: 清-光绪(1875-190 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1898年甲午战争中国政府公债50英镑,带个别息票(No.344) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以古鉴今,思接百载,视通千里。
 
1898年甲午战争中国政府公债50英镑,带个别息票(No.344) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以古鉴今,思接百载,视通千里。
 
详细描述:清政府借英德“洋款”发行的公债

清政府在光绪二十四年 1898年 向英国汇丰银行和德国德华银行“续借洋款”1600万英镑在英、德国发行的四厘五公债。清政府为什么要向英、德银行借款 借款为何称之“续借” 还得从《马关条约》说起。

  清光绪二十年(1894年)中日甲午战争爆发后,清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,割让台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本,并将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费。后因割让辽东半岛的条款,损害了沙俄在东北的在华利益,在俄、法、德三国的干涉和反对下,日本被迫放弃辽东半岛,并以清政府须缴交三千万两白银的“赎辽费”作为补偿。

  元气大伤的清政府无力偿还赔款,只能向外国洋行借债。1896年(光绪二十二年),清政府向英国汇丰、德国德华银行借到1600万镑向日本赔款,称为“英德洋款”。

  1898年,清政府又向英国汇丰、德国德华两银行借款1600万英镑,为了把这次借款的名称与第一次的名称相区别,故称为“续借英德洋款”。

  英政府同意续借款,是以“租借”威海卫为借款条件的,1898年6月,清政府派员从日军手中收回威海卫后,即与英使宝纳乐立约,同意威海卫“租借”给英国。

  这张“续借英德洋款”在英国、德国发行面值50镑的四厘五金镑债券,票幅长50.5厘米、宽40.5厘米。债券正面上部印有“大清帝国中国公债”、“1898年”、“1600万英镑”英文和图案;下面左右两边分别印有英文、德文的公债条例,盖有满汉文“大清钦差出使大臣关防”印和“言忠信行笃敬”印章,债券发行总额1600万英镑,年利息4.5%,偿还期限45年;债券面值分:25镑为A字头、50镑为B字头发行额300万镑、100镑为C字头发行额1100万镑、500镑为D字头发行额125万镑,合计1600万镑;另有8张息票,每张息票利息英金1镑2先令6便士。

  

代背景: 中日甲午战争
1898年甲午战争中国政府公债50英镑,带个别息票(No.344) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以古鉴今,思接百载,视通千里。
 
视频:    中日甲午战争   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017