注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

道光14年契纸连契尾一枚(NAH)  

2014-06-16 10:05:00|  分类: 清-道光(1821-185 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道光14年契纸连契尾一枚(NAH) - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

在收藏界,昔日的地契是一种既大众化又特殊的藏品。说其普通,是因为这尺符不等,款式各异,作用相同的土地证明,曾广泛存在于乡村的农家。说其特殊,是这些年代久远、字迹斑驳、纸张陈旧甚至残损的契约,附带着丰富的历史痕迹。上周末,一份于清嘉庆十五年的地契出现在渭南古玩城,即刻吸引了专题藏家的注目。  

  这宗于1810年记录的土地买卖,在薄如蚕纱的宣纸上盖有朱色大印、以毛笔书写的地契内容为:“立贾地契文字人秦城里九甲雷起凤,因为不便今将自己村北白地一段系东西畛,东至埨、西至曹永万、南至曹孝明、北至王祚,四至分明。其地九亩六分四厘,内有陵地一分二厘,不定方所,不定年月,待后缓用不许阻挡。今出卖于本里本甲雷振土为业,同中言明价艮贰拾玖两,当日交足并无欠少。恐后无凭,文契为证。曹孝增执约,管见人:雷振土、雷起凤,曹孝元公约。嘉庆拾五年五月二十日”。很明显,其为民间“白契”,然而不失为一份言简意赅的合同文书。寥寥数笔,将产权置换及陵地后续使用事宜交代和规定的一清二楚。   

  地契,我国旧时买卖或典当土地所订立的契约,载明土地面积、价格及坐落、四至,由当事人和见证人签字盖章,并向当地政府登记纳税后生效。地契由卖方书立,内容包括土地面积、坐落、四至、地价、出让条件,当事人双方、亲属、四邻、中人及官牙等签字盖章。古时的地契,分为“白契”和“红契”。买卖双方未经官府验证而订立的契据,叫做草契或白契。立契后,向官府交税的叫税契。官府办理过户过税手续后,在白契上粘贴由官方排版统一印刷的契尾,加盖州县官印就成了官契或红契。只有“红契”具有法律效力。史料记载,白契起源甚早,秦汉以前,即有了田宅交易,而“红契”至少也起源于晋代。民国时期,地方政府在认可的地契正文及与新契粘贴处加盖官印后,并贴有印花税票盖上查验契据图章。因而又增加了研究当时税收、地价、财政等史料价值。

  地契由买方保存,作为土地所有权凭证,可以凭它作抵押贷款。旧时地契多为宣纸、毛笔书写而成,后期又出现木刻版、雕版、石雕、铜板雕、木雕、印刷等多种形式。建国前,地契形式更为丰富,有了宣纸、油纸、印刷纸等多种载体。新中国成立后,地契改称“执照”,现在较多存在的,就是建国初期由当地政府颁发的土地执照。几年前,国内“古代房地契展览”上,曾展出了一张明代地契,被称为迄今发现年代最早的地契。

  清代,常见的地契有绝卖契、活卖契、回赎契、交换契、租约契、典约契和分家析产的分关,总称“契券”或“书契”。在地契中,“龙契”则显得弥足珍贵。在收藏圈中,曾发现一张咸丰年间的“龙契”,根据契文判断,是朝廷征用民间土地而立的契据,地契上印有龙纹、盖有官印。龙契仅剩用于存档的契尾,另外半张应在原先的户主手上,如今已不知流落何处。   

  作为古代土地制度的重要凭证,国人历来对其珍重有加,家传地契一般均会精心保管。记者通过多年乡间交友发现,尽管地契早失去凭证的作用,村民们也建起了新屋,搬离祖上千辛万苦建起的老宅,然而,能够证明先辈曾经拥有家业荣誉的地契他们却不轻易割让,视其为“传家宝”。如此,对于如今喜爱地契收藏的人们,则提供了寻觅、收获的机遇。

  收藏地契,仿佛使早已消失的一段地方历史跃然纸上。这份距今已有近200年的清嘉庆年间的地契,再现了我国近代民间土地交易方式。使我们仿佛看到,旧中国秦城里的百姓买卖房屋田地的生活场景,窥视到清代民间买卖场所、立契程序及格式、地价银两、书写章法等许多未知的历史。因此,作为探究历史的补充,每张地契都有许多未知故事,在得到一份地契之余,有针对性地补充相关的文史知识,探究地契背后的故事,才能真正体味到收藏地契所带来的乐趣。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017