注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

光绪33年米契连官契一枚(HN)  

2014-06-16 09:53:00|  分类: 清-光绪(1875-190 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪33年米契连官契一枚(HN) - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

在民間故紙類物品中,地契有著特殊地位:一來數量不多,二來承載著過去土地交易規則、管理制度、個人納稅等歷史資訊。此外,地契上還記載有無數個家庭、家族的興衰成敗故事。近年來,隨著收藏熱潮的興起,藏品門類也逐步拓展,清代、民國、解放初期的老地契(契約)成為一種備受藏家追捧和探究的藏品。

    老地契承載豐富歷史資訊

    祁兵是廣西錢幣博物館的知名錢幣專家,他除收藏錢幣外還收藏了大量的老地契(契約)。祁兵說,老地契就像今天的房產證、住房交易合同、契稅完稅證明……這些書面證明材料是如今許多個人、家庭的重要物件。同樣,在過去的年代裏,地契的地位也是相當重要的。

    據介紹,地契,是古代至民國時期民間在土地兌換、租借,特別是買賣當中普遍流行使用的一種民間文書憑證。地契所用紙張多以當時的棉紗紙、草紙和土紙為文書用紙。在祁兵的收藏品中,記者清晰地看到這些紙張有個共同的特點:就是表層並不光滑,雖然比較薄卻很有韌性。契約內文均以毛筆書寫,小楷、草書居多,行文具有統一模式。在清代,地契的書寫人都是書法較好且以此為職業的人。契約中的內容一般包括賣地人的姓名、賣地原因、所賣土地編號、土名、稅畝(或丈積)、四至、買主姓名、價銀等等。其落款均列有“知見人”、“代字人”和年月日等相關條款。此外,有部分老地契是印刷而成,在姓名、時間、交易物等處留白,由交易雙方具體填寫。

    祁兵的收藏以清代、民國時期地契為主。祁兵說,土地在清代被頻繁買賣,其軌跡又都要記載在地契上,而採取何種方式進行買賣,在每張契約的開頭必須寫明。當時的買賣主要有“絕賣”和“活賣”之分。“立賣斷絕……”、“立賣決斷……”,以這樣開頭的地契表示絕賣,這種“賣地”即一次性的土地所有權轉移。而“活賣契”,則是為賣主保留回贖權的契約,最通用的形式應是典當契,活賣的土地往往是可以耕種的田地。“立典田人……”這是活賣契與絕賣契在文字表達上最為不同的地方。而活賣契不同之處還在於,根據清初政府法令規定,典當田地不必到官府登記納稅,自然也就不要辦理過割納田賦的手續,田賦仍由典當人繳納,但需受典田地人補交給典當人。同時在契約上規定典當期限,過期不贖,否則要重新立絕賣契。

    祁兵多年前便開始關注老地契收藏,最重要的原因就是他感覺到老地契承載了豐富的歷史資訊。

    “指天發誓”、“天理良心”見證土地交易

    祁兵的地契藏品還有一個特點,那就是大部分都是廣西、南寧本地的地契。不過,在藏品上卻難見到“南寧”二字,更多的是“宣化縣”的說法。祁兵說,古代南寧歷來都叫做“宣化縣”,直到民國元年(1912年)才廢宣化縣,後來才改稱廣西省政府。

    翻看這些已經發黃,甚至有蟲蛀痕跡的老地契,給人帶來一種強烈的歷史衝擊感。其中所包含的濃濃風土人情味,又讓人不禁會心一笑。如今的房產交易中,大家並不會在房產證上寫明自己為什麼要賣房子,可是古代人卻是“無事不可對人言”。在祁兵的一張清代地契上,就寫有各種原因,多是經濟困難、家庭開支不足等。比如說一張清代地契上,“立賣斷絕田契人,某某某,因老父身故,生為女子,年大出嫁,乏用,兄商議情願將祖置幾分土……以鬥五開原載苗米七合五勺出賣”。從內文上就可以看出,賣地人家中發生了什麼變故。此外,指天發誓、口頭保證這些在現代人看起來不太“靠譜”的交易保障形式,對於古代人來說卻是應用廣泛。在不少老地契上,都有“天理、良心”的字樣,一些立賣斷絕的地契,交易人為了報答自己賣地的決心和信用,還要加上“一棄干休日後再無爭贖,心痛等情”、“兄弟子侄再無生端反悔”、“授一罰十,甘罰無辭”等的話語。

    在祁兵收藏的清代地契中,有的上面標著些奇怪的符號,仔細一看才知道其實是個簽名。祁兵介紹,清代土地交易的鄉規民俗中,族人、親戚有著優先購買權。賣主賣地時需先遍問叔伯弟侄等有優先購買權的親房。如果親房不買,再由親及疏遍問本家族人。如果本家族人不買,再遍問姻戚、承典、承租人、地鄰。如果不遵守這種鄉規民俗,很可能會在家族中引起爭端。最後,問遍了該問的人還是找不到買主,賣家就會找中人牽線搭橋,中人除了聯繫買主,還是雙方立契約的見證人,並在契約上簽名畫押,以使契約更具效力。這些奇怪的簽名,就是中人的簽名和畫押,比如說“一生好心”、“一片公心”等。

    如今的房產證上附帶有小區的建築平面圖,讓人一目了然知道房子的位置和戶型,其實古人也想到了這一點。祁兵特別推薦的一張清代地契,上面還畫了一個“田形”圖,將交易中的田地平面形狀畫在契約上。

騎墻印”是老地契重要倣偽標誌

    從外形上看,老地契是大小不一,有的顯得煞有介事,有的則顯得較為隨意。祁兵介紹,古時的地契,分為“白契”和“紅契”。未經官府驗證而訂立的契據,叫做草契或白契。立契後,向官府交稅的叫稅契。官府辦理過戶過稅手續後,在白契上粘貼由官方排版統一印刷的契尾,加蓋州縣官印就成了官契或紅契。因此,地契的大小往往不一樣。

    據介紹,清代地契總體上是採取“民寫官驗”的形式,“民間執業,全以契券為憑”,這是清代認可的土地管理方式,但這些契約必須是經官方核驗,方能得到法律保護。在官方驗契後所收取的契稅多少,在不同時期也有不同的收取辦法。即先由買賣雙方自行協商,書寫買空賣空地契,然後由官府進行驗核。驗核的方式一般有兩種,一種是清初實行的“官驗契”,即在民寫地契上加蓋當時州縣官印,收取契稅,表示官方對地契的承認,“白契”變成“紅契”。另外一種是清代中晚期實行的粘連契尾的方式,即由布政司統一刊印契尾,編號發行,粘連在民寫地契之後,作為官府驗契憑證。

    由於古代檔案保存的條件有限,不像今天這樣可以非常方便地到主管部門核實真實情況,因此防偽也是老地契非常注重的內容之一。不少老地契中,記者都看到上面蓋的官印並不是只蓋一次,在涉及到價錢、日期等地方都會蓋上這方形的印。而且,上面只出現一半的印跡,另一半則不知去向。祁兵解釋說這叫“騎墻印”,是古時一種防偽的辦法,往往將買賣雙方一式兩份的契約疊加在一起,然後同時蓋上一個印。辨認真假時,只要將印跡一對,如果能剛好吻合,那就是真的契約。

    祁兵收藏的清代地契,最早的為乾隆,此後包括咸豐、嘉慶、道光、同治、光緒、宣統,時間跨度很大。到了清末民初,社會動蕩變化加劇,買賣地產交易頻繁。據有關記載,到民國16年(1927年),契稅與田賦、工農業稅一起成為地方三大稅源。同時規定,契紙、政府驗契都要收取費用,還要加收註冊費、教育費等。這在祁兵收藏的一些民國時期地契上就有體現。這也為藏家提供了非常大的研究空間。

    經過多年的潛心收藏,祁兵的老地契藏品有好幾十張,涉及到的田地、土地超過百畝。平時,一些熟悉他的朋友會開玩笑說他是“大地主”,當他的藏品有了新收穫時,朋友還會以“吃大戶”為由頭,讓他請客吃飯。

    藏家珍藏新中國首批《土地房產所有證》

    除了古代、近代地契受藏家追捧之外,一些留心生活的人士也關注起解放初期的地契。這些上世紀50年代的地契,如今還是一種“紅色收藏”。

    解放後,民間土地均被人民政府收歸“人民公社”,成為“生產隊”和“社員”的集體公有制財產。黨的十一屆三中全會以後,政府又以承包責任制的形式將土地承包給村民耕種,並逐步落實30年不變政策,使農民在土地使用和管理上吃了顆“定心丸”。家住南寧市中堯南路廣西萬通制藥公司宿捨得陳廣蕃,收藏了一張1953年的邕寧縣土地房產所有證。1950年,中央人民政府頒布了《中華人民共和國土地改革法》,全國上下掀起了一場轟轟烈烈的土地革命運動。陳廣蕃當時是邕寧縣第十四區夏利鄉可利村(今南寧市心圩鎮四聯可利村)人,土地改革時期,他還不到十歲。雖然年紀小,但陳廣蕃依然清楚地記得當年的情況,他與母親相依為命,成分被劃為小土地出租,是介於地主和富農中間的一種成分,沒有分到別人的田地,自己的田地也沒有被分走。土地改革運動結束不久,家裏便領到了這張邕寧縣政府發給的《土地房產所有證》。

    陳廣蕃介紹,這張《土地房產所有證》上,除了標明土地大小、共有人名字外,還有土地房產的坐落、土名、種類、畝數、東南西北與誰相鄰等資訊,並印有“邕寧縣人民政府印”。陳廣蕃說,經過歷史的變遷,他的這張《土地房產所有證》如今已經成為一種歷史的見證,值得珍藏。

    採訪中,一些藏家向記者介紹,由於老地契的收藏價值、經濟價值越來越受到社會各界收藏人士的關注,市場上也出現了倣品和偽造品。藏友們在收藏的時候,一要看紙張,老地契的紙張為特定歷史時期的紙張,絕對不會出現現在使用的光潔、平滑的情況。此外,要看騎縫章蓋得是否自然,老地契蓋章既有其規律性,也比較隨意。如果是新中國時期的,還要留意村民小組長簽名、縣長簽名等是否對得上號。

  第1頁 第2頁 
  第1頁 第2頁 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017