注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

咸丰8年契纸连买契【三亩八分零一毫五系七忽五】(No.0204)  

2014-06-16 09:54:00|  分类: 清-咸丰(1851-186 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸丰8年契纸连买契【三亩八分零一毫五系七忽五】(No.0204) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以史为鉴,思接千载,视通万里。
 

介绍文物:详细描述:关联信息 :视频:                

这是本人收藏的清朝咸丰8年契纸。这张契约精确到了政府所能记录的最小长度单位“纤”,文中用的是民间称呼“砂”。这在田房买卖中并不多见。更不知道当时的人用的什么工具测量出来的。

单位记录是:三亩八分零一毫五系七忽五维。系应该是“丝”,维应该是“微”,砂应该是“纤”。

清初仍袭明制,康熙四十三年(1704年)改行“营造尺库平制”。长度以一百粒黍子纵向排列为一尺(合32厘米),单位有里、丈、尺、寸。地积单位有顷、亩、分、厘、毫、丝、忽、微、纤(官方文件记录到纤)。容量以营造尺31方寸600分为升(合1035毫升),单位有石、斗、升、合、勺、抄、撮、圭、粒、粟。重量单位有斤、两、钱、分、厘、毫、丝、忽、微、纤、秒、尘。

到了明代,忽以下又增加了微和纤两个小单位,一忽等于十微,一微等于十纤。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017