注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

[转载]阴宅地契相关知识  

2014-06-29 17:39:00|  分类: 清-光绪(1875-190 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:阴宅地契相关知识作者:福音大师

阴地契格式

         

△省△縣△府△鄉△里孝信△等專為先△△原命生于△年△月△日△時。故于△年△月△日△時。因往南山采藥.忽遇王母娘娘。賜酒三盃。沈醉而逝。不知回歸。當用衣棺收斂。停柩未塟。今請白鶴仙師。尋得吉穴。凴保張堅固。李定度。用錢九萬九千九百九十九貫文。買得開皇業主武夷王。吉地一穴。坐落土名△處扦△山△向。其地東至青龍。西至白虎。南至朱雀。北至玄武。四至分明。給付與亡人△△永遠照管。蔭子益孫。毋許上下魑魅魍魎。蟲害木根。一切等物。爭佔地基。損害棺木屍骸。如有此情等逼。聽凴當方土地押赴玉皇殿前。議罪施行。

    吾奉 太上老君急急如律令敕

 

△年△月△日立地契開皇武夷王

                凴  張堅固 李定度 西王母

                立穴白鶴仙師 

-----------------------------

 中华人民共和国  县   里   乡 

 地 名:       立宅居住。

 孝士          右暨合家孝眷人等即日上奉。

 意者伏为亡故       老人魂下

 原命生于   年  月  日   时受生  系在      生长人氏 住阳    岁  大限殁于   年  月  日  时在   告终去世    今则孝等跪请。

  九天玄女白鹤仙人寻龙步脉审至   处吉地一穴  系吉龙入首落脉

  于作   山   向兼旺象分针砂水消纳明白孝信币备阴阳钱

  财九九之数 凭中张监固李定度买到。

  开元皇君位前阴地一穴以安亡者立坟为荣 东至甲乙青龙 南至丙丁 西至庚辛

 白虎北至壬癸前至朱雀后至玄武上齐青天下底黄泉 中至亡人  四至  分明并无混杂 自买之后任从亡人所管。 魑魅魍魉不得侵害如有争占者

 按法勒令唐郭周三将军押赴天牢永不超身。

  今凭阴阳院内给出地契正付亡人        魂下收用

 执存佑子孙发达富贵阴阳院内立地契为据。

   东王公     张监固

  见证人     凭中人                      

  西王母     李定度

  寻龙人杨救贫   步穴人曾文仙  点穴人白鹤仙人 

  主葬人九天玄女   代笔人水底鳌十 

 天运   年    月    日   期立地契文人盘古大王 

      阴  宅  地  

          税   

  土府门下为税印地契事谨按:

太上女青天律一款凡世亡人亡故蒲葬坟荣告山纳契必求印契税票头尾粘连

  方后亡人执凭安舀令。

今土府门下照得亡者    魂下价卖阴地穴验实税印

  立即给票许令契内所载五方共属管业。凡故伏最水怪山精鳞毛羽甲野兽  邪妖虫等鬼一概遵守依法命令如犯者按法令施行须至契者。

土府门下右给付亡人   魂下立坟正收执管业为据。

  天运   年  月   日     期吉给地契税票。 

               阴宅地契简写一

天苍苍,地苍苍,天清日月照山岗。今有中国OO省兴国府三僚村里○○亡者○○人,前因南山采茶,北山采果,偶遇仙人赐酒三杯,南柯一梦。生者○○人敬天为父,敬地为母,孝子思亲,无能报补,今请地师杨筠松寻点黄龙岗上大地一穴,坐落土名○○处○○向,东至青龙甲乙木,西至白虎庚辛金,南至朱雀丙丁火,北至玄武壬癸水,中至中央戊己土,四至分明为界,请到中人李定度,用钱九万九千九十贯,买到土主张坚固大地一穴,今岁○○择于○年○月○日○时,天地开通,日吉时良,请到杨公弟子前来安葬,虔备香烛、茶、酒、三牲,安葬○○。自葬之后,任凭亡者掌管,四边竹木为朋友,五更阳鸟报天光,常出人丁千万口,五湖四海置田庄。借问契书何人写,白鹤写了上天堂;借问契书何人读,鱼翁读了下长江。如有强神来争占,九牛破土不留藏。阴府契书付与亡人永远为照。
              ○年○月○日○时    立卖契人张坚固示。

仝卖人张果老示。
说合中人李定度押。
东王公见钱示。
西王母见证示。
代笔人白鹤仙师号。
天上何人来说了,扦葬地师杨筠松开示。
,

 

                 阴宅地契简写二

立地契山主武夷王,原有黄龙一条,东至甲乙,南至丙丁,西至庚辛,北至壬癸,中央戊己。今凭地师杨救贫择迁吉地乙穴,土名坐落○○坐○○向,○○分金。凭中张坚固选与阳间凡男○○、孙○○等开造成坟,安葬先人祖考○○公(妣○○氏),凡孙○○○○等开造成坟,安葬祖考○○公(妣○○氏),永为幽宅,快乐逍遥,福荫庇现,儿孙千秋昌炽、万代兴隆。其地原无来历不明等情,或外人争占,男押为奴,女押为婢。尚有故违,即仰本境土神解酆都狱主按律施行。今欲有凭,用立地契付与亡人○○公妈收执,永远为据存照。牛眠吉地,万代兴隆。

天运○年○月○日   立地契武夷王。

中人张坚固。
在见李定度。
地师杨救贫。
东有王公证见。
西有王母证盟。
代书白鹤仙师

-------------------------------------------------

隂 宅 地 契
先天诰谕二十四山旺脉龙神立地契文人開辟盤古大王(隂阳院内立地契一纸)
     今據奏维  
中华人民共和国   省     (区)                 甲小地名        立宅居住  孝士       佑暨合家孝眷人等即日上干。 
意者伏为亡故(顕考/慈妣)     (老大人/老嬬人)魂下
原命生於                            时受生    系在        生长人氏 住阳享凡      歳。 
大限殁於                             时在     告终去世 今则孝等跪请 九天玄女白鹤仙人寻龙步脉审至          处吉地一穴 系吉龙入首落脉 作於             向兼旺象分针消砂纳水明白。
孝信帀备隂阳钱财九九之数 凭中张监固李定度买到本山后土、开元皇君位前,地脉龙神位下,隂吉地一穴,以安亡者寿葬立坟为塋经凭中证,四至界畔指明:
左至东方甲乙青龙界 右至西方庚辛白虎神 前至南方丙丁朱雀界  
後至北方壬癸玄武尊 上至青天 下至黄泉 中央之地 一位寿葬,永远安其身。以上四至界畔,经凭中证,开明清楚并无混杂自买之后任从亡人所管 魑魅魍魉 不得侵害争占。若有犯者亦依上帝汝青敕令,雷令施行,唐郭周三将军押赴天牢永不超身。 
今凭隂阳院内给出地契正付亡人      魂下收用执存佑子孙发达富贵。
阴阳院内 立此地契为据
在中人张坚固 金  在证人李定渡 木 卖地人土山神 土
看地人白鹤仙 火  书契人海仙童 水
寻龙人杨救贫   步穴人曾文仙  点穴人白鹤仙人
主葬人九天玄女  代笔人水底鳌十                                                 
天运             吉期具禀 立地契文人 盘古大王
佛顶道教奉行法事申文呈,     代申(盖 九天玄女 印 )

-------------------------
 
      隂 宅地契 (税 票)
 
府门下为税印地契事谨按:
太上九天玄女青天律令一款,凡世亡人亡故铺葬坟塋,诰山纳契,必求印契税票头尾粘连,方后亡人执凭安舀令。
今土府门下照得亡者                        魂下价卖隂地穴,验实税印
立即给付票據许令,契内所载五方共属管业。凡亡故四至界畔故伏水怪山精鳞毛羽甲野兽邪妖虫等鬼,一概遵守。依法命令如犯者按法令施行须至契者。
土府门下右给付亡人                         魂下立坟正收,
执管业为据。
天运       年     月     日   吉期具禀 
给地契税票

---------------------------------------------------

                   阴宅地契相关知识

内容提要:闽台区域的“买地券”形态有三类:一是“做地”(阴宅)用的阴契(亦称地券、阴契、阴府契书);二是“做屋”(阳宅或寺庙/宗祠)用的阴阳契(亦有称阴契、阳契、阴阳契);三是度亡(超度/做功德)用的阴厝契(也称灵厝契、地基厝契、卖厝契)。阴契属买地券的本初形态;阴阳契或阴厝契大多属于买地券的变体。“阳卖”和“阴卖”的辩证统一,是中国人“事亡如存”、“天地人神俱叶吉”等观念的生动反映。买地券的仪式实践,亦为我们反思中国传统的“数术化宗教”的连续性特质提供了分析的可能性。
 
   一 前 言

  买地券,又称冥契、幽契、地莂、冥券、墓券、幽券、铁业券、石契、买墓地券等(间有称“阳券”者[②]),最初属于斩草破土或埋葬尸骨时墓穴所藏
明器之一,即通过模拟现实生活中的土地契约文书,让生人或死者同各类神只进行象征性“交易”,来表示亡灵(或寿主)领有墓地(或寿冢)居所的合法产权,并藉以压胜镇鬼、护卫阴界亡灵乃至阳界生人(或寿主)。考古发现,唐宋以来生基(寿坟)的营造亦置买地券,或称“生基券”。[③]因其制作质料常用砖、玉、陶、瓦、铁、铜、铅、石、木等易存硬器,今人方能从考古材料中探寻到该信仰民俗的传承历史及文化涵义。
迄今,学界已经对买地券明器做了多向度的剖析。[④]不过,因受制于学科壁垒及研究条件,研究者往往忽略了该民俗事象中的人和场景(context)的整体考察,相关的比较分析更是难得一见。中国大陆地区的调查,迄今仅见台静农[⑤]、汪桂平[⑥]、王君政和王振山[⑦]、黄景春[⑧]、钟向阳[⑨]、陈进国[⑩]等有所绍介,涵盖陕、晋、鲁、川、鄂、浙、粤、闽、台等地。另台湾地区学者及日本学者,亦简略记述了台澎金的阳宅宗祠、寺庙安“砖契”(阴阳契)仪式,及在度亡或超度中焚烧“阴厝契”的习俗。[11]概而言之,道士及风水(阴阳)先生等“仪式专家”,仍然是传播这类信仰习俗的实践主体或文化中介。陕、晋、鲁等北方地区的买地券仍延用砖瓦等硬器质料,且要藏于坟墓或寿基中。而川、鄂、浙及闽、台等偏南方地区的买地券文本在叙述格式及情节要素方面并非二致,但多书于软性的纸上以便焚化。这种制作质料及仪式处理方式(埋与烧)上的差异,是否具有历史普遍性呢?如果事实如此,在“模块化”信仰常态的背后又蕴藏怎样复杂的集体文化心情呢?
在移民色彩甚浓的闽台区域,有三种类型的买地券信仰形态值得关注:一是做地(阴宅,包括生基)用的阴契(亦称地券、阴契、阴府契书);二是做屋(阳宅或寺庙或祠堂)用的阴阳契(间称阴契、阳契、阴阳契、砖契);三是超度或度亡(做功德)用的阴厝契(或称灵厝契、地基厝契、卖厝契)。阴契属于买地券的本初形态,阴阳契或阴厝契大多是买地券的变体。该区域墓地阴契并非仅见于斩草破土或埋葬仪式上,且多为纸质质料以便焚化。阳宅阴阳契虽亦有化炳之俗,制契质料却以硬器偏多,更往往半埋于地,以示阴阳有界。

  二  “做地”用的阴契

  迄今,福州、
漳州、泉州、厦门、金门等地,出土了十余通买地券明器,如唐咸通二年(860)王楚中买地券、宋绍兴十九年(1149)郭三郎聂十五娘买地券、宋淳熙十三年(1186)蔡氏买地券、宋嘉定十五年(1222)许廿三郞叶十五娘买地券、宋淳佑三年(1243)黄氏买地券、元至正二年(1342)张德瑜买地券、元至正二十一年(1361)叶丰叔买地券、明万历二十三年(1595)郑岳买地券、清顺治四年(1647)杜方参买地券等,质地多为砖陶质、铁铸等。现存客家人闽南人的手抄族谱也保存了一些买地券样式(图1-2)。[12]相对而言,福建买地券明器出土量偏少,断代亦较晚。这同该地的移民开发进程是相契合的。在文本格式、文字表述、制作质料等方面,各地的买地券文本差异不大,福建亦然。[13]
至于福建当代墓地买地券习俗,又是怎样的情形呢?限于研究条件,笔者集中在“客家首府长汀县做了调查。兹将相关案例制作成表格(表一),以供参照。

  表一:
长汀县“做地”买地券文本[14]。
  
   1 《新葬坟用地契》
  立地契山主
武夷王,原有黄龙一条,东至甲乙,南至丙丁,西至庚辛,北至壬癸,中央戊己。今凭地师杨救贫择迁吉地乙穴,土名坐落○○坐○○向,○○分金。凭中张坚固选与阳间凡男○○、孙○○等开造成坟,安葬先人祖考○○公(妣○○氏),凡孙○○○○等开造成坟,安葬祖考○○公(妣○○氏),永为幽宅,快乐逍遥,福荫庇现,儿孙千秋昌炽、万代兴隆。其地原无来历不明等情,或外人争占,男押为奴,女押为婢。尚有故违,即仰本境土神解酆都狱主按律施行。今欲有凭,用立地契付与亡人○○公妈收执,永远为据存照。牛眠吉地,万代兴隆。

  天运○年○月○日   立地契
武夷王。

   中人
张坚固。
   在见李定度。
    地师杨救贫。
   东有王公证见。
   西有王母证盟。
   代书
白鹤仙师。

  CGB,民国十八年生,祖传道士、礼生,
上杭县南阳镇(原属长汀县管辖)朱斜村人。访谈时间,2004年4月30日。访谈地点:南阳镇灵应玄坛。

  地契墨书于黄表纸上,用于洗骨改葬(二次葬)的新坟破土。一般由
风水先生或礼生主持。CGB称,因要和地下鬼祗打交道,写或烧地契被视为一件危险的事。
 
  2 《地契式》
  奉地主
武夷王令谕,盖文生事、死葬,始终之至情,而契卷文凭出明之通义。今据中华国福建省汀州府长汀县○○乡○○村○○号居住,有祭主○○○等恩故祖妣○○○未获安葬,迎请杨公后裔弟子前来,扦得吉地一穴,地名○○处○○山○○向○○分金度,佳山遇到,秀水朝迎,归千年之吉地,作万代之佳城。今托张坚固,敬备冥钱九万九千九百九十贯文,即日具出,四至分明,东震西兑,南离北坎,前后左右圹古墓,不敢混争,即差六丁六甲神将,挥刀立斩不得停留。自葬之后,仍仰尔山灵,保护生者,护福安禄,用主契书一张纸,付上○姓○○氏冥途收执,永远存照。
   地师杨救贫号。
  见证李定度号。
  中人张坚固号。
  代笔人
白鹤仙号。
  天运○年○月○日○时  亲立契书武夷王号。

  CDD,1964年生,初中文化,长汀县
大同镇黄屋村人、风水先生、罗祖教徒。访谈时间:2004年5月15日;访谈地点:黄屋村CDD家中。

  新坟破土时焚用。由
风水先生,用黑纸白字书写地契。
  
   3 《地契式》

  天苍苍,地苍苍,
太阳日日照山岗。今据○○国○○府○○县○○里,前因南山采茶,北山采果,偶遇仙人赐酒三杯,南柯一梦。○○人在生敬天为父,敬地为母,孝子思亲,无能投达答,今请地师杨筠松,寻点黄龙岗上大地一穴,坐落土名○○处○○山○○向,东至青龙甲乙木,西至白虎庚辛金,南至朱雀丙丁火,北至玄武壬癸水,中至中央戊己土,四至分明,请到中人李定度,用银九万九千九十贯,买到土主张坚固大地一穴,安葬○○公。自葬之后,任凭亡者掌管,四边竹木为邻里,阳鸟投天光,常出人丁千万口,五湖四海置田庄。荫出子孙皆聪俊,荣登科甲立朝堂。借问契书何人写,白鹤写了上天堂;借问契书何人读,龙王读了下长江。惟有强神来争占,九牛破土不留藏。
○年○月○日  立卖断地契字人武夷王。

  灵钟斯域  水挠琴山绵世德,峰缠玉案启人文。

  WZF,民国二十年生,初
小文化,自称罗祖教徒,风水先生,长汀县西山下原城隍庙长住;访谈时间:2004年5月19日;访谈地点:西山下原城隍庙中。

  新坟破土时焚用。
  
    4 A《阴契》

  天藏王,
地藏王,天地日月照山岗。今奉大中华国福建省○○县○○镇○○乡○○村,今有弟子○姓○○名,去小地名藏寿主坟草印,只有空坑一处,未发显(现?)有地坟踪迹相浸,适今宜于本月○日吉时进行兴工作料,○日发现不知何姓名无主孤魂坟在这,即归告成,不得已的情下,上奉请张坚固、李定度二人为中,向前承具到○○地名,坐○(北)朝○(南),○(壬)山分金,当日落地价冥钱○○(多少)千元,正东至乙木,南至丙丁火,西至庚辛金,北至壬癸水,中至戊己土,指定我在○○地点之处造分明介(界?)地,应出子孙千万口,东南西北置田庄,金榜题名科甲中,荣华富贵天地长,日间进银,夜间进宝,积谷千仓,孝顺郞,山神土公相扶助,竹木山林景置长。若有四方务鬼来争占,勅令九牛破土大将军交刀寸斩不留情,急急如如令。九天玄女、杨救贫仙师决不宽文。若问契书何人写,白鹤仙师写了上天堂。若问契书何人读,鱼翁读了下长江。立下契书留给寿主为见证。
   证盟人西王母示。
  说合中人张坚固示。
  代笔人李定度示。
  天运○年○月○日     立下契书人武夷王示。

  B《封式》

  虔备新造灵屋前堂所奉北上魁玄范府给出亡过祖考(妣)○○姓名承受封○年○月○日凡孝男○○名等具
酆都狱主封城第○号谨封 ○月○日

  HAA,民国三十七年生,小学文化,祖传师公(火居道士),长汀县
新桥镇余陂村人。访谈时间:2006年2月10日。访谈地点:长汀县新桥镇湖头村打醮现场。(图3)

  做新坟时,倘若发现穴场有无主旧坟或属空圹,应举行烧阴契仪式。定好吉日良辰之后,
东家备好三牲酒礼、冥纸、香烛、鞭炮等物,置放于新圹庭前。师公(闾山法师)和东家分别于阴契文及封贴上面画押。师公立于墓庭前颂念阴契文,东家则擎香默告。然后师公将契文装于封贴中,割鸡“打花”,浇淋于封贴、冥钱上及三碗酒水中,倒叩酒水。东家焚烧封贴、冥钱,并放鞭炮。
  
    5 《阴府契书》

  天苍苍,地苍苍,天清日月照山岗。今有○○国福建道
汀州府长汀县○○里○○亡者○○人,前因南山采茶,北山采果,偶遇仙人赐酒三杯,南柯一梦。生者○○人敬天为父,敬地为母,孝子思亲,无能报补,今请地师杨筠松寻点黄龙岗上大地一穴,坐落土名○○处○○向,东至青龙甲乙木,西至白虎庚辛金,南至朱雀丙丁火,北至玄武壬癸水,中至中央戊己土,四至分明为界,请到中人李定度,用钱九万九千九十贯,买到土主张坚固大地一穴,今岁○○择于○年○月○日○时,天地开通,日吉时良,请到杨公弟子前来安葬,虔备香烛、茶、酒、三牲,安葬○○。自葬之后,任凭亡者掌管,四边竹木为朋友,五更阳鸟报天光,常出人丁千万口,五湖四海置田庄。借问契书何人写,白鹤写了上天堂;借问契书何人读,鱼翁读了下长江。如有强神来争占,九牛破土不留藏。阴府契书付与亡人永远为照。
 
○年○月○日○时    立卖契人张坚固示。

  仝卖人
张果老示。
  说合中人李定度押。
  
东王公见钱示。
  
西王母见证示。
  代笔人白鹤仙师号。
  天上何人来说了,扦葬地师
杨筠松开示。

  WKC,民国二十六年生,初中文化,祖传风水先生,长汀县濯田镇
东山村人;访谈时间:2003年2月12日;访谈地点:东山村WKC家中。

  新坟破土时,不必焚烧阴府契书。若葬后有不吉之兆,东家应先至家宅灶君坛前或
庙宇卜圣筶,咨询购买冥钱数。圣筶呈两信(一阳一阴)或两笑(阳面皆朝上)时谓合神意。择课后(日课须合东家人丁年庚及坟头坐向),东家于坟场前置三牲、酒礼、鞭炮、冥纸,烧香照烛,礼请风水先生割鸡“打花”,淋于阴府契书及草纸(五张)上。草纸分别置于坟前、坟后、墓碑顶、明堂外(两张)。然后在墓前烧掉阴府券书、金银纸、花边。事毕,东家呈答谢红包,风水先生语吉祥回礼。
 
根据上表,我们大抵测知买地券习俗在特定地区的传承及“地域性”特色:

  其一,按买地券习俗最初同斩草破土或尸骨安葬的仪式密切相关,即“鬼律云:葬不斩草、买地,不立券者,名曰盗葬,大凶。”云云。[15]表中1、2、3、4等皆是“斩草立券”习俗有效遗存至今的例证。不过,
客家人制作地券较少用硬质料,亦不时兴埋藏(调查中尚未得一见),而普遍是纸质书写,最后化炳。惟葬遇空圹或旧圹,或东家葬后有不吉征兆,才重焚券。焚券更像是一种危机补救措施,以增添生者或死者规避祸殃的选择机会。

  其次,长汀现有的墓地买地券样式,皆书有风水形
法派(江西)的箭垛式人物“杨救贫(杨筠松)”等字样,亦反映了风水数术在传统葬仪中的重要性。[16]从考古材料看,明代买地券文本已经添加了杨筠松或杨救贫等风水行业神的崇拜。如河北遵化出土的明正统十二年(1447)太监王法兴买地券言及“选择杨救贫妙行真人”[17];四川凉山州出土的明万历十七年(1589年)龙王氏墓买地券亦题“大唐国师杨松金书玉券”[18]。而手拿堪舆旱罗盘的“风水仙师俑”,更是早在赣闽的宋代坟墓中存在了。[19]

  不过,竖立“
杨公符木”(符桩/符头,四个切面书有“杨筠松”或“杨曾廖”等字样的符箓,图4)而非埋烧地券,反而是客家人破土仪式中的一大特色。杨公符木是近世道教符咒与风水观念有机结合的产物,制作程序:“A做符木(头)→B画符木→C包红布→D祭符木→E竖符木→F谢(安)符木”。仪式中除礼请历代风水先师外,亦有武夷王、张坚固、李定度、白鹤仙、九天玄女等传统买地券文本所涉之神祗。[20]而该祭祀仪式至少在清前期就普及了。[21]也即说,埋烧地券或竖符木一直是近代客家人并行不悖的信仰习俗。
在闽南永春、德化、惠安等地,葬大柩(棺木)和小柩(皇金)活动虽不弃“告土”仪式,但很少见有埋或焚买地券的。如德化金液洞道士XDD祖传丧葬破土科仪载有题“杨筠松”或“九牛破土大将军”字样的道符多张(图5-7)。不过,闽南的告土仪式仍然与买地券传统有所关联,如祭拜张坚固、李定度、武夷王及杨筠松等。据惠安县山霞镇东坑村LDX介绍,当地新坟破土时,虽不必用券,但风水先生当颂念破土文式,“恭迎过往神明、本山土地、历代地理祖师、张李二分金师同临”。坟墓定好位线后,应钉两枝“分金木代(keih)” ,分别代表张坚固(坟庭前)和李定度(后龙)。“分金木代”用新杉木制作,宽约10CM,长约1.2 M,按原木纹长生方向顺插。每枝“分金木代”各用红线绑上“寿金”(金银纸)五张。钉木代时,尚应在墓地前、后、中等方位,各焚“寿金”二千圆。[22]

  另据友人赖旭贞博士在台湾高雄美浓地区的调查,当地
丧葬破土的顺序是“地理先生拿出罗盘确定风水的面向,而泥水师父即拿出事先预备的两只竹竿立于风水预定地的前后,并在其两端绑线拉出风水的中心轴,并用罗盘微调出正确的方向,中心轴线的位置确定后,即在地上嵌埋入两块砖,以其合并的中间缝隙作为轴线的记号,其两块砖谓之「合石」,而用合石标记中心轴线的动作,称为「种合石」。……以上这一整个程序,统称为「钉中屯」。一前一后的两只竹竿谓为前中屯、后中屯。……前、后中屯所代表的原是牵牛郎的张坚固和李丁度二位,由于曾经协助地理先生奉为先师的杨筠松地理师拉中轴线,故后来杨筠松神格化为杨公先师后,两位牵牛郎也神格化为前、后中屯。”而据说昔日尚在后中屯附近设建一祭祀杨公先师的小屋,现改将杨公先师请至于后中屯处,而“请先师文”亦须礼请各大风水仙师及张坚固和李定度。[23]其破土仪式显然混合了文化原乡闽南和客家地区的信仰习俗。
    三 “做屋”用的阴阳契(砖契)

  按史家陈盘的说法,“冢墓间之有地券,盖始于战国以来土地私有,得自由买卖以后;至其中之神、鬼、名物、思想之等,则大抵不出秦汉间
方士之所造托。地券已兴,不久遂有所谓‘镇墓券’;既而又有所谓‘造墓告神文’,皆地券之支流、派衍、故其为文,亦往往有契券之称,盖三者之间,实有相互关系,产生虽不无先后,而其别甚告微”。[24]买地券起源于汉人用瘗钱或纸钱为死者而向土神“买土”之俗。而早在汉代,治宅舍亦有“谢土”或“解土”仪,以谨防地煞土神殃祸生人。如《论衡·解除篇》曰:“世间缮治宅舍,凿地掘土,功成作毕,解谢土神,名曰解土。为土偶人,以象鬼形,令巫祝延以解土神。已祭之后,心快意喜,谓鬼神解谢,殃祸除去。”《后汉书注》引《东观记》:“钟离意到县,作屋既毕,为解土祝曰:兴功役者令,百姓无事。如有祸崇,令自当之。”解土仪为历代道教符箓派的安宅镇坟科所吸收。[25]《阴醮招安启请全集》甚至指出了安镇科仪与堪舆术的一脉相传:“玄灵叶应,由宗祖而荫子孙;人事式凭,辨吉凶而稽风水。盖缘一脉相传,灾祥是系。百神所主,祸福悠关。然点穴寻龙,虽从术学;而凌空化鹤,罕遇仙踪。妥先灵而卜吉,本希庆衍千秋。”[26]“买土”建坟所用的买地券(阴契)何时转借于阳宅或寺庙、祠堂的动土或谢土、解土仪式中,不得而知,但文本被转用之背后的基本理念,无疑同古人对土地及鬼神的敬畏或禁忌有关。而民间的道士或风水先生等文化中介,应该是始作俑者
近年来,笔者陆续搜集了福建地区私人阳宅或寺庙、宗祠营造时所涉的买地券文本。而台湾学者亦在相关著述或电子网络文本中记录了金门、台湾及澎湖等地的买地券形态。兹整理成表二,表三。

  表二:福建地区阳宅地契(阴阳契)文本。


  

--------------------------------------------------

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

 杜賣契即買賣田園租業的契約,簡稱賣契。如果是親族之間的買賣,有時亦稱「歸就杜賣契」或「歸就字」。我們知道,田園買賣在農村社會是一項極為慎重的事。長期以來,有一個固定的看法,認為農民視田如命;如非萬不得已,不願出賣手中的田業。近年以來,有些學者卻認為,傳統農村社會的土地買賣甚為頻繁;其中,有相當多的情況是因賣主缺錢投資其它行業,乃暫時將田業出賣,換取所需資金。等到事業有成之後,再行買回田業。這兩套說法都有事實根據。正因為田園買賣的背後,有相當複雜的因素,目前學界傾向於就事論事;依據契約內容,判斷田園買賣行為

  按照民間習俗,賣契可分為兩種:一是活賣,亦即業主或田主在出賣田業之後,保留贖回或索增、找洗的權利(亦即在賣價之外,另行貼補差價)。同樣,買主亦不出足田價,預留賣主增找的空間。通常,一次買賣,最多允許找價三次,但也有一找再找,賣而不斷的例子。另一種賣契是絕賣,原則上「銀業兩訖」,不得再找。有關活賣的例子,可看下列賣契(no.3)

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年
(地契no.3)

  在此賣契裡,郭龍川等叔侄共同將繼承自祖父的田業,歸就出賣給堂兄郭龍瓦,得價266員。這片田業,包括水田、茅厝、牛稠、稻埕等項,等於是一個完整的稻作工作單位。賣契規定,買主需納業主大租2.933石稻穀,顯示賣方所繼承的是田主權。有趣的是,一年之後,郭龍川叔侄即以生活困難為由,向買方要求增找16員。下舉地契字(no.47)即是找洗的內容。換算下來,找價約占賣價的6%。等到光緒十一年,也就是杜賣七年之後,賣主又以家資缺乏為由,請求買主的兒子郭際唐,再次增找8員。地契(no.48)即是增找契字。由這片田業的買賣、找洗過程,可以看出杜賣契只是買賣的開端,並不是一賣即斷。其次,買賣關係可能延續二代,甚至三代以上。為此,我們姑算田價時,就需注意這些藕斷絲連的找洗關係。

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

(地契no.47)(地契no.48)

  至於絕賣契,則是在賣契標明「永絕杜賣」字樣。下舉賣契(地契no.1),是郭姓家族最早的一份賣契,也是典型的一個例證。在此賣契裡,業主郭龍圖等兄弟三人將自置一片田園變賣給詹十五,得價25員。從契約內容,我們知道,買賣的對象其實是一張墾單,亦即開墾耕作的權利。業主聲明放棄有關這片田塊的一切權利。買主得到此項田業之後,自可招請佃農前來墾耕,收租納課。

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年
(地契no.1)

  另一件絕賣的契字,則是田主詹十五因搬遷回去內地,將繼承自父親的一段水田出賣給賴仲兄弟,得價45員。賣契聲明,一賣千休,日後不敢言找言贖。此契末尾由業主蓋印,表示業主同意此項交易,同時亦提醒買主必需照舊交納租粟。從這件絕賣契字,也可看出業主和田主各自享有部份土地所有權:業主仍然保有抽租的權利,田主則可自由買賣耕作權利。在這種「一田兩主」的地權結構中,田主顯然較具主動的角色。

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年
(地契no.2)
[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年
 
 

 

-----------------------------

 

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

 

[转载]阴宅地契相关知识 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017