注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

宣统元年官契(税例多多)及汪精卫(No.092)  

2014-07-12 10:01:00|  分类: 清-宣统(1908-191 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣统元年官契一件,约445*630mm(092)-税例多多 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

宣统元年官契一件,约445*630mm(092)-税例多多 - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年

写契投税章程列后

    一、律载置买田房不税契者,笞五十,仍追契内田宅价钱一半入官;又户部则例内载,凡置买田房不赴官纳税,请粘契尾者,即行治罪并追契价一半入官,仍令照例补纳正税。凡民间买卖田房,自立契之日起,限一年内投税。典契十年限满,照例纳税,逾限不税,发觉照徒例责治。

    一、民间嗣后买卖田房,必须用司印官纸写契,违者作为私契,官不为据。此项官纸每张应交公费制钱一百文,向房牙买用。准该牙行仍按八成缴官,价制钱八十文。

    一、民间买卖田房契价,务须从实填写,不准暗减希图减税。违者由官查出,照契价收买入官,另行估变。倘以卖为典,查出即令更换卖契,仍将典价一半入官。

    一、民间嗣后买卖田房,如不用司印官纸写契,设遇旧业主亲族人等告发,验明原契年月系在新章以后,并非司印官纸,即将私契涂销作废,仍令改写官纸,并照例追契价一半入官。

    一、民间嗣后买卖田房,其契价作为百分,纳税三分三厘。譬如契价库平足银一百两,完税三分三厘,即库平足银三两三钱。如有以钱立契者,仍照例制钱一千作银一两,完税三分三厘,税银按数交清,总以粘有布政司大印之契尾,用本节州县骑缝印为凭。此项契尾公费每张改交库平足银三钱。否则系经手人愚弄,应即向经手人追问控究。

    一、民间嗣后置买田房,务须令牙纪于司印官纸内签名。牙纪行用与中人代笔等费,准按契价给百分中五分,买者出三分,卖者出二分。系牙纪说成者,准牙纪分用二分五,中人代笔分用二分五。如系中人说成者,仅文量立契纸,准牙纪分用一分。如牙纪人等多索,准民告发,查实严办。

    一、民间置买房地,契后牙纪盖用戳记,准买卖两家亲友酌添数人,以免牙纪把持,而为日后证据。

    一、未定新章以前,民间所执之契,或有遗失,因虞首报受罚,迁延不税,统限一年内照章换用官纸,准其呈明补税,宽免科罚,逾限不税,发觉照例责追。

    一、未定新章以前,民间所存远年近年小契(即未粘有本司大印契尾之契),统限一年内,缴换司印官纸,从宽减半投税,逾限如不缴换,发觉照私契论。原契上出主中人向画押记,如换官纸后,仍令补押,恐启刁难之端,且迁徙事故,必多碍难,应令业主自官纸,将原契粘连钤印以归简易,而示体恤。

    以上九条,买卖田房,民间均当切实遵办。如官吏牙纪书差人等于前定各数外多方勒索,准民赴官控告。

宣统元年官契一件,约445*630mm(092)-税例多多 - 契证-500年的历史痕迹 - 从契证看500年的历史兴衰。
 
汪精卫当大汉奸是抗日战争时期的事情。清王朝推翻之前及民国初期,汪精卫却是一个英雄好汉。其中刺杀摄政王载沣就是最轟动的一件事。
     1910年2月的一天,汪精卫、黄复生、陳君碧携带装有炸弹的皮箱在北京前门火车站门口等候,陈璧君则在骡车上接应,准备炸的目标是即將出站的载沣的弟弟载洵贝子和载涛贝勒。没有想到的是,载洵和载涛混杂在一般乘客中一起出站。汪精卫和黄复生看花了眼也无法辨别哪两个是载洵和载涛,即使看清也怕误炸了无辜乘客,只好终止暗杀计划,把那个炸弹又拎了回去。
   汪精卫和黄复生在北京的琉璃厂租了一栋房子,挂上“守真照相馆”的招牌,因为照相馆的暗室最适合搞炸弹的组装,照相馆里飘出化学药品的味道也不会引人怀疑。这里就是他们四人(包括制炸弹的喻培伦)的据点。
    这次行动无功而返,汪精卫索性决定干一个最大的,那就是刺杀宣统的爸爸、清朝摄政王、当时中国实际上的最高领导人醇亲王载沣。
    载沣的醇王府在什刹海边上,载沣每天进宫上朝都要经过银锭桥,这里环境僻静,桥附近又有一条阴沟可藏身。于是汪精卫决定事先将炸弹埋在小桥下,自己藏身于阴沟里,待载沣过桥时用电线引爆炸弹,和载沣同归于尽。
     1910年3月31日深夜,黄复生和喻培伦前往银锭桥埋炸弹,留下汪精卫和陈璧君两人。陈璧君知道这将是他们两人最后的一夜,明晨八点,只要载沣按老习惯准点出门,就是汪精卫和他同归于尽之时。二人在生离死别的煎熬中挣扎的时候,去埋炸弹的喻培伦和黄复生忽然先后匆匆跑回报信:大事不好,埋炸弹已经被人发现了!原来是埋炸弹的附近有一个家伙的老婆跟人跑了,气得睡不着觉,散步中隐约看见有人在银锭桥边埋东西和拉电线。他知道这座桥是摄政王每天上班的必经之地,两个人深更半夜在桥下鬼鬼祟祟,一定大有问题,于是喘着气一刻不耽误地跑去报案。不一会儿那个男人带着两个巡警前来。事发如此突然,汪精卫却很镇定,他说虽然发现了炸弹,但警察不一定能查出是他们干的。第二天的报纸上全是有人想刺杀摄政王的大新闻,并评论说肯定是宫廷内部的争斗,扯到了载洵、载涛以及庆亲王等几个人身上,舆论都没提到此事出自革命党人之手。汪精卫等松了一口气,开始策划下一次行动。谁能想到,4月16日,大批警察突然扑来,包围了“守真照相馆”,将汪精卫和黄复生一举抓获。
     原来是警察发现炸弹后,立即明白是革命党人所为。报纸上关于炸弹起因于宫廷争斗,是清政府故意放出的烟幕,就是为了让行刺者安心不逃走。他们发现炸弹中的炸药是外国制,但几颗螺丝钉却是新近制作的。于是警探拿着螺丝钉顺藤摸瓜,到京城各铁匠铺核对,找到了它的出处。铁匠铺老板稍做回忆,就想起这是“守真照相馆”要求他做的。警探紧密监视“守真照相馆”,正好赶上“守真照相馆”搞装修,几个密探混入装修工人中,汪精卫随身的机密文件都被他们从房间偷了出来。至此,汪精卫已完全暴露在清廷眼皮下,而他自己还浑然不觉,直到突然被捕。
     企图暗杀摄政王,这是一个大案。负责审理此案的是民政部尚书肃亲王善耆,他就是“东洋魔女”川岛芳子的亲生父亲。
     审理进行得很顺利。汪精卫大声承认自己就是主谋,目的就是干掉载沣,动机是用以振奋人心。而那位黄复生,所说跟汪精卫一模一样。两人争着说自己才是主谋,罪责全担;对方不过是个小帮工,毫无干系。
     肃亲王看着汪、黄二人的气度,佩服革命党人了不起,死留给自己,生交给别人,这样的人清政府中有吗?联想起清朝那些极度腐败的杂碎,肃亲王心情极为复杂。
     按清廷的法律,暗杀摄政王肯定要满门抄斩。但肃亲王反复考虑后对载沣说:这个愣头青汪小子来刺您,根本就没想过要活,他就是要以他被咱们宰掉去鼓舞人呢!您看看,如果杀他,“同盟会高级干部汪精卫亲身谋刺摄政王杀身成仁”的事儿就定了,他成了楷模,咱成了同仇敌忾的对象,这不是正好合了他的意吗?他来刺您要的就是这个效果啊!咱不能让他得逞,您想想,不杀他的话,别人怎么想?企图谋刺摄政王都得到宽大,咱表现出了无边恩德,民心就站到我们这边了。
     1910年4月29日,清廷判决书下,称汪黄二人“误解朝廷政策”,属于可以原谅的对象,格外开恩不杀了,判处二人永远监禁。
     汪精卫事败入狱,人在纽约的孙中山叹道:“汪精卫是我们的一个大人才啊,失去他等于砍掉了我一条手臂!”一度陷入分裂的同盟会为了营救汪精卫又团结起来了,各地组织都在行动;而民众也看到,革命党可不是一个叫人家子弟送死、领袖们舒舒服服的团伙,他们的信念和决心如此坚贞如此深厚,中国的希望就在他们身上。
宣统元年官契一件,约445*630mm(092)-税例多多 - 契证-500年的历史痕迹 - 从契证看500年的历史兴衰。

 
     准备把牢底坐穿的汪精卫没想到革命形势发展如此之快,入狱仅一年半,武昌起义爆发,随即各地响应,清王朝土崩瓦解。风雨飘摇的清廷赶紧宣布释放政治犯,汪精卫黄复生作为头号政治犯立即出狱,1911年11月6日,汪精卫和黄复生重获自由,北京各界一千余人涌到法部大狱门前,欢迎这两位刺杀摄政王的英雄出狱。
      不过,汪精卫的英雄历史并不能帮助他洗刷他后来的汉奸罪行。所以,一个人要认准正确方向一直走到底,不要迷惘,不要回头,更不能做汉奸,禍国殃民!

中华民国国歌-汪精卫葬礼现场

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017