注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

太平天国【预知由单】(094)  

2014-07-17 23:05:00|  分类: 太平天国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平天国【预知由单】(094) - rmb1948 - 从地契出发,穿越500年



二十世纪五十年代,在当时的崇德、桐乡境内,先后发现了票证近千件以及安民旗等太平天国文物。
  一
  清咸丰十年九月初九日(1860年10月22日),太平军将领李世贤率部攻占石门县城(今崇福镇);九月十一日,李世贤部又占领桐乡。《光绪桐乡县志》记载,早在八月初二日(9月16日),太平天国忠王李秀成曾率部经过桐乡县城,“城虚无人,次日即去。”至咸丰十一年三月,太平军将领钟良相来桐乡“设馆”。四月,太平军听王陈炳文部再克石门,邓光明进驻。自此,桐乡、石门两县的太平军守将按户籍征收赋税。同治二年(1863年),驻石门县太平军主将邓光明被封为“归王”。
  桐乡太平军守将钟良相及陈炳文、邓光明为征收赋税,曾先后发给桐乡、石门两县农民田凭、便民预知由单、完纳漕粮执照、尚忙条银执照、完漕串票、完银串票、门牌、卡票等。
  田凭,是太平天国发给农民的土地证。
  预知由单,是使业主预先知道赋税定额的凭证。
  完纳漕粮,即交纳公粮(漕粮,利用水道转运的粮食)。
  执照,是官府发给的文字凭据。
  尚忙,清代征收田赋分上下二期,规定地丁(丁:成年男子)钱粮在农历二月开征,五月截止,叫做上忙。下期从八月到十一月,叫下忙。太平天国沿用清制,但太平天国规定:“‘上’唯尊崇天父可用,全以‘尚’字代。”所以上忙改为尚忙。
  串票,是缴纳钱粮的收据,一般为一式两联或三联(一联发给纳户为凭,另一联或两联留存库柜),故称串票。
  门牌,太平天国清查户口后所设,略似户口簿。卡票,是商人缴纳税款之收据。

  浙江省博物馆收藏不少桐乡的太平天国文物,多数是1957年从原崇德县(清代称石门县)晚村乡、青石乡、羔羊乡等地直接征集的。
  1957年春,时任崇德县第一完全小学校长的邹蔚文,发现在晚村乡一带有外来的古董商非法收购太平天国文物。出于保护文物的责任心,他写信向省文管会反映,建议省文物主管部门派员到崇德查处并征集太平天国文物。省文管会接信后,立即派刘永长同志会同省博物馆曹志鑫同志到崇德。此时古董商已不知去向。崇德县文教局请邹蔚文校长陪同刘、曹两人至青石、晚村等乡征集太平天国文物。
  一行人到达后,乡政府通过大会、小会向群众宣传征集太平天国文物的重要意义和具体奖励办法,并拿出几张早先征集到的钱粮单据给到会的农民看。村长到乡里参加会议后,回村向村里农民宣传。这些乡、村的农民历来有保存旧单契文书的习惯,他们家里大都有一个存放旧单契的小木匣。
  曹志鑫下村向农民直接征集时,有的人把放在小木匣中的所有旧单契都拿出来让曹查阅,如发现太平天国文物,就发给奖金收购。一张预知由单、完粮串票等发给五六角,一张田凭发一元,一张门牌发四五元。有的农民送来的文物较多,且又保存得完整的,可得十多元。这样,在4月、5月近两个月时间内,在青石、晚村等乡征集到太平天国文物约六百件。后来,刘永长又到崇德征集了几次,并委托文化馆代为征集。如羔羊乡就有人将文物送到文化馆的。1957年5月22 日,《浙江日报》对此事给予报道,标题是《崇德发现大批太平天国文物,一面布质太平天国安民旗尚完好》
  三
  原崇德县发现的这批太平天国文物,具有相当重要的档案史料价值,为研究太平天国的土地政策提供了极为丰富的实物资料。如发现的一百多件田凭中,汤奇高、范士达、沈大发三个花户各持有两张田凭。一个花户拥有两张田凭,在全国还是首次发现。其中的四百多件田凭、预知由单,所填花户拥有的土地数,有占土地三四十亩的,也有一二分。有不少农户拥有十亩左右。这些都地有助于了解太平天国统治区的土地关系、自耕农情况及田赋税率等,并证明了太平天国的《天朝田亩制度》并未真正实行过。
  由于原崇德县发现的这批太平天国时期的文物数量较多,有学者对这批文物的真实性有怀疑。因此,浙江省博物馆在1983年6月又派王兴福、周其忠两同志到桐乡调查(当时崇德已和桐乡合并)。他们先后花了十天时间,到青石、晚村等地的二十一个自然村,访问了一百三十多人次。弄清了当年征集的全过程,结论是文物来源清楚、征集手续完备,这批文物的真实性毋庸置疑。这批文物如果作伪,是不可能串通几个乡这么多农民一起来作案的。为慎重起见,省博物馆又请有关部门和造纸专家对这批文物的纸张进行技术鉴定,结论是这些文物的用纸(毛边纸)是一百多年前的造纸产品,不是近代产品。
  五十年前的旧事凸显了当时的有识之士“对历史负责、为现实服务、替将来着想”的精神。如今,我们也更应该重视具有重要历史档案价值的文化遗产的发掘、搜集、整理和保护工作。

太平天国【预知由单】(094) - 汉唐藏馆 - 地契-穿越500年的故事
 

 

太平天国【预知由单】(094) - 汉唐藏馆 - 地契-穿越500年的故事

 

大英雄太平天国

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017