注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

清光绪廿八年《布政使司官契纸》(099)  

2014-07-22 21:09:15|  分类: 清-光绪(1875-190 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清光绪廿八年《布政使司官契纸》(099) - 汉唐藏馆 - 地契-穿越500年的故事

布政使簡介

布政使,舊官名,創設於 1376( 弘武 9 年),由行中書省參政知事一職改,為一省行政長官,掌一省之政,俗稱為「藩司」或「藩臺」。此一行政制度是 明太祖朱元璋 為了控制地方行政,確保 中央集權 ,所採行的一種權宜措施。掌一省之 行政、民政與財賦 ,宣布國家政令於各府、州、縣, 官秩從二品 ,因此其全名為「承宣布政使司布政使」。在明朝時,一省中除了設置承宣布政使司外,還另外有提刑按察使司、都指揮使司,這三司鼎立,相互分工。

清初沿襲明制,各省設承宣布政使司,掌理一省之行政與財政,並設左、右布政使各一人。到了 1667( 康熙 6) 年,去除左、右繫銜,裁一人,每省變為只設布政使一人 。乾隆以後,總督和巡撫成為固定之封疆大吏,布政使遂成為官。 1887( 光緒 13) 年台灣增設布政使,但因台灣是由福建省析出,與該省關係密切,又加上建省時間並不長,故仿照甘肅新疆之例,名為 福建台灣布政使 ,布政使司稱為福建台灣布政使,其行政機構係稱福建台灣布政使司,為清代所設 21 個布政使司之一。

 

清光绪廿八年《布政使司官契纸》(099) - 汉唐藏馆 - 地契-穿越500年的故事

清光绪廿八年《布政使司官契纸》(099) - 汉唐藏馆 - 地契-穿越500年的故事
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017