注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

清咸丰8年太平天国之乱手写护照-婺源-左宗棠(No.059)  

2014-08-12 23:25:40|  分类: 太平天国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清咸丰8年太平天国洪杨之乱时期手写护照(No.059) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 

清咸丰8年太平天国洪杨之乱时期手写护照(No.059) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 

清咸丰8年太平天国洪杨之乱时期手写护照--“由清军江西吉安营发给邑商赴(上)饶郡采买米粮前来婺源以济兵民之食”十足烽火味,难得见之。尺寸:25×33CM。

清咸丰8年太平天国洪杨之乱时期手写护照(No.059) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 
婺源简介     婺源,位于赣东北,东邻国家历史名城衢州,西毗瓷都景德镇,北枕国家级旅游胜地黄山,南接亚洲铜都德兴铜矿,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界地的“绿色明珠”。
    婺源历史悠久,物华天宝,素有“书乡”、“茶乡”之称。相传商周属扬州之域,春秋为“吴楚分源”之地。唐开元二十八年(公元 740 年)置婺源县,古属皖南徽州“一府六县”之一,是中国著名哲学家、教育家朱熹的故里,也是中国近代铁路之父詹天佑的桑梓。全县面积 2947 平方公里,人口 33 万,辖 18 个乡镇。
    “茂林修竹映村廊,飞禽走兽相对鸣”。婺源之美,美在人与自然和谐相处,文化与生态完善结合。走进婺源,但见蓝天、青山、碧水、小桥、流水、人家、粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣,被誉为“中国最美的乡村”。
    如今的婺源,古韵里更显恢宏,典雅中更添气势。
1855(咸丰五年)至1864(同治三年),太平天国起义军先后20余次攻入县境,12次占领县城。

清咸丰8年太平天国之乱手写护照-婺源-左宗棠(No.059) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 

左宗棠,字季高,一字朴存,號湘上農人,署名今亮, 諡文襄,湖南湘陰人,清朝大臣,著名湘軍將領。一生親歷了湘軍平定太平天國運動,洋務運動,率軍平定同治陝甘回變和收復新疆等重要中國歷史事件。宗棠少時屢試不第,功名止於舉人,轉而留意農事,遍讀群書,鑽研地理輿地、兵法。 維基百科
左宗棠是一个孤独的人,真有些“世人皆醉我独醒”。面对山河破碎,为什么总有那么多“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的人?康乾盛世,那威武雄壮的号角,那扣人心弦的马蹄,那冠盖如云的排场,那翠华摇曳的仪仗,已是明日黄花。一个王朝的开始,总是群英会,大气磅礴。到后来,没有了征战,没有了拼杀,没有了锐气,皇宫就渐渐滋生享乐和荒淫,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。在后宫女人怀里长大的爱新觉罗子孙,志短才薄,一副弱骨,哪里谈得上雄才大略,文治武功?他们在重复前朝衰败的历史。

清咸丰8年太平天国之乱手写护照-婺源-左宗棠(No.059) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 
    左宗棠之所以孤独,是因为他看得太远,在大众中显得有些不合时宜;他走得太快,常常环顾四周却发现空无一人;他想得太深,冥思苦想之至旁人难以企及。比如,左宗棠希望能够阻止国破家亡的悲剧发生,他要抗争。别人可不是这种心态。虽然这国家已经病入膏肓,巍峨的皇宫摇摇欲坠,四面寒凉。皇上没有强健心态,尽管他试图振作,朝中的大臣七嘴八舌,争权夺利。

清咸丰8年太平天国之乱手写护照-婺源-左宗棠(No.059) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 

左宗棠想,这国家也不是满族人的,是我们每个人的,是我中华民族的。无论民族的苦难是如何深重,国家的处境是如何困窘,他的心应当也只能属于这个国家和民族,因为,他的血管里流淌着这个民族的热血。现在既然是满人统治,保卫朝廷,就是保卫国家。怀着这种传统心态,左宗棠接受湖南巡抚张亮基的邀请,决定出山辅政,入巡抚衙门主幕戎机。
    咸丰九年腊月,翰林院侍读学士潘祖荫向咸丰帝写了一道奏疏,其中说:“国家不可一日无湖南,即湖南不可一日无宗棠也。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017