注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

奉天国税厅筹备处--放荒执照(吴佩孚)(No.049)  

2014-08-13 15:19:35|  分类: 中华民国-辛亥革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奉天国税厅筹备处--放荒执照(No.049) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 清朝政府将无主的山岭﹑荒地招民垦种的措施。又称为“官荒放垦”。清代在顺治﹑康熙时期(1644~1722)曾大规模地推行官荒放垦。当时﹐全国土地拋荒的情况十分严重。据顺治八年(1651)清朝赋籍帐册的登录﹐全国田地山荡额为二百九十多万顷﹐不及明万历六年(1578)全国田土数目的一半。为了招民垦荒﹐早在顺治初年﹐清朝政府就宣布将州县卫所荒地无主者分给流民及官兵屯种﹐并由官府给以印信执照﹐永准为业。对于贫穷无力者﹐由政府贷予耕牛﹑农具﹑种籽等银两。又放宽起科年限﹕新荒者一年后供赋﹐久荒者三年后起科。康熙时﹐还一度把起科年限宽延到四年﹑六年﹐甚至十年﹐后来又确定为六年。 
    从顺治十年起﹐清朝政府又在全国设置兴屯道厅等官﹐厉行屯田开荒﹐规定各直省土地凡办纳钱粮者为民地﹐其余不分有主﹑无主﹐俱为官地﹐由兴屯官员招民开荒。缺少耕牛种籽者﹐也可优待发给牛价籽粒银两。因清朝政府急功好利﹐兴屯官员又弄虚作假﹐兴屯垦荒没有取得预想的结果。此外﹐清朝政府还十分重视利用地主乡绅的力量进行垦荒。顺治十三年宣布﹕各省屯田荒地﹐如有殷实人户能开至两千亩以上者﹐可按等授予官爵。以后﹐又多次补充和重申上述规定。 
    到了康熙末雍正初﹐全国除少数边远省分外﹐主要农业地区的田土已经基本得到垦复。雍正二年(1724)全国耕地为七百二十三万多顷﹐大体上已经超过明万历初年的数字。 
    自雍正直至干隆﹑嘉庆时期(1723~1820)﹐为了缓和社会矛盾﹐尽可能地使失去土地的“游民”﹑“流民”回到土地上去﹐清朝政府对于放荒招垦仍继续加以关注。雍正元年﹐再次调整起科年限﹐确定水田六年﹑旱田十年起科。干隆初又宣布﹐根据各省不同情况﹐开垦零星土地永免升科。一些自然条件差﹑开垦不易的劣等土地﹐则实行轻则起科。对在放荒中各地官府虚报邀功的情况﹐也注意进行纠正。 
    同时﹐清朝政府还不断有条件地开放一些被视为禁地的海岛﹑滩涂﹑山岭﹑以及像蒙古﹑新疆﹑东北等边疆地区的荒地﹐允许人们垦种。湖北郧阳﹑施南两府的山区﹐原属封禁﹐干隆三十八年(1773)﹐朝廷下谕开禁﹐大大加速了该地区的开发。与顺康期间相比较﹐这时的官荒放垦﹐虽然规模远不及前﹐但各地几乎每年都有新垦田土升科。特别是那些边远地区﹐更是进展显著。 
    蒙古和东北地区的荒地﹐从康熙时起﹐就不断有内地民人进入垦种﹐但始终属于私垦。干隆﹑嘉庆时虽曾明令严禁﹐但也常常被迫承认既成事实﹐允许留居者垦种。有时甚至还由清廷允准实行放丈。内蒙古土默特归化城地区的十余万顷官厂牧场﹐就是清廷为解决当地驻军的军需食粮而陆续放丈开垦的。道光以后﹐清廷的财政困难加剧﹐对蒙古﹑东北地区的封禁愈加松弛﹐开放的牧场﹑荒地也更多。 
    鸦片战争以后﹐垦荒主要集中在蒙古和东北地区。光绪年间(1875~1908)在广西等地也推行过招商开垦计画﹐并在各地设置丈放局﹑垦务局﹑垦务公司﹐颁布招垦章程﹐大规模地实行放丈招垦(见垦殖公司)。据光绪三十四年统计﹐奉天全省耕地面积已达六十三万余顷﹐境内荒地大多放垦完毕。内蒙古自光绪二十八年设立垦务总局﹑分局后﹐到三十四年﹐仅伊克昭盟﹑乌兰察布盟及察哈尔﹑归化城土默特等地﹐就开放了荒地七百五十多万亩。清末在边疆地区的大规模放垦﹐虽然出现一些问题﹐但对开发边疆﹐稳定边疆局势﹐有一定的积极作用。
附图

奉天国税厅筹备处--放荒执照(No.049) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 

奉天国税厅筹备处--放荒执照(No.049) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 

北洋军阀统治时期,为摆脱当时财政困难的局面,对蒙古地区采取经济掠夺政策。其主要手段是采取了对“领垦蒙荒竣百方以上者给予奖励”的办法。那时,仅绥远地区开垦的牧地就达到了119000余顷,计1190万余亩。有些地区军阀与札萨克亲王勾结设立垦务局,开垦大量牧场。1928年国民党统治中国后,又以巩固边疆为由,肆意开垦蒙古地区的牧场草地,视放荒为生财之道。该户《执照》就是在这样的背景下产生的。

蒙古地区牧场草地的大量开垦对蒙汉两个民族的交融、牧区经济的发展起了促进作用,但也给草原生态的退化带来了负面影响。这套《执照》为研究蒙汉民族文化和民国时期蒙古地区的土地管理状况提供了详实的史料。(楼哉定)

奉天国税厅筹备处--放荒执照(No.049) - 汉唐藏馆 - 契证-500年的岁月留痕。

 


吴佩孚(1871~1939) 
中国北洋军阀直系首领。字子玉。山东蓬莱人。1939年12月4日卒于北平。光绪二十四年(1898)投淮军。日俄战争爆发,赴东北刺探俄军情报,因“功”以帮统记名。1906年任北洋陆军曹锟部管带,颇得器重。后升任旅长。护国讨袁运动兴起,随营入川镇压蔡锷领导的云南护国军。1917年7月,任讨逆军西路先锋,参加讨伐张勋复辟。同年孙中山 组成护法军政府。段祺瑞派曹锟、张怀芝带兵南下讨伐,吴任第三师代理师长兼前敌总指挥。 
1919年五四运动爆发,吴曾多次通电反对在巴黎和约上签字,支持学生运动,颇得舆论的好评。11月吴与西南地方当局结成反段军事同盟。12月冯国璋病死,曹锟、吴佩孚继承了直系军阀首领的地位。1920年5月,吴率军自衡阳北撤,布置对皖军事。14日直皖战争起,在奉军配合下大败皖军。此后,直奉两系共同把持了北京政府。1922年4月,第一次直奉战争爆发。直军胜,奉军败退关外,吴佩孚成为北洋军阀的首要人物,操纵政局。1923年2月,吴镇压京汉铁路工人罢工,造成二七惨案。1924年9月,第二次直奉战起,吴任“讨逆军总司令”,为奉军及冯玉祥国民军所败。1925年10月,浙江督办孙传芳发动反奉战争,吴出任“讨贼联军总司令”,派兵攻入河南,后与奉系沟通,南北夹击国民军。1926年夏北伐战争起,吴从北方赶赴前方督战,在鄂南汀泗桥、贺胜桥连遭惨败。10月北伐军攻占武汉三镇,吴部主力被歼,从此一蹶不振。1927年5月,吴率残部去四川依靠军阀杨森、刘存厚。1932年回到北平(今北京)。吴曾通电声讨溥仪充当伪满傀儡,拒绝日伪拉他下水。 
吴佩孚虽然也是一个军阀,但有两点却和其他的军阀截然不同,第一,他生平崇拜我国历史上伟大的人物是关、岳,他在失败时,也不出洋,不居租界自失。……他在失势时还能自践前言,这是许多人都称道他的事实。第二,吴氏做官数十年,统治过几省的地盘,带领过几十万大兵,他没有私蓄,也没置田产,有清廉名,比起当时的那些军阀腰缠千百万,总算难能可贵。

视频: BTV档案-北洋军阀吴佩孚死亡真相

http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxOTQ4MjI0.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017