注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

咸丰时期济远当票、民国时期裕洪当票(No.44)  

2014-08-15 21:23:47|  分类: 清-咸丰(1851-186 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸丰时期济远当票、民国时期裕洪当票 - 契证-500年的历史痕迹 - 契证-500年的历史痕迹。

 

当票实质上是简明形式的借款合同,即典当双方达成的当户向典当行还本付息的书面协议。我国《合同法》第196条规定:“借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并付利息的合同。”据此,国家经贸委《典当行管理办法》第26条规定:“当票是典当行与客户之间的借款契约,是确定双方权利义务关系的主要依据。“然而,由于典当是特殊的融资方式,故当票又完全不同于一般的借款合同,诸如其订立的程序、凭证式造型的特点、合同中的法定内容等,均与其他类型的借款合同存在很大差异,成为一种具有独特风格和形式的借款合同。与此同时,当票又是简明形式的质押合同,即典当双方达成的担保用户向典当行还本付息的书面协议。这表明,当票是具有双重性质的合同。

咸丰时期济远当票、民国时期裕洪当票 - 契证-500年的历史痕迹 - 契证-500年的历史痕迹。
 

 

当铺  是小额抵押消费信用机构,产生于南北朝,但发展不快,明清时期随着商人资本的发展,得到了较快的发展。明末清初,晋商的典当业已占了全国的一半。1685年(清康熙二十四年)全国有当铺7695家,其中山西省有1281家,占16.6%;1724年(清雍正二年)全国有当铺9904家,其中山西省有2602家,占26.2%;1753年(清乾隆十八年)全国有当铺18075家,山西省有5175家,占28.6%。清末著名的银行家李宏龄说:“凡是中国的典当业,大半是山西人经理。”19世纪50年代,在北京有当铺159家,其中山西人开办的当铺有109家,占68.55%。咸丰中期,介休冀家一家所开当铺,仅有铺名可考者就有增盛当、广盛当、悦盛当、钟盛当、益盛当、恒盛当、文盛当、永盛当、星盛当、仁盛当、世盛当、鼎顺当、永顺当等13家,大部分设在湖北樊城、襄阳、河北大名以及北京等地,相传有几十家之多。

咸丰时期济远当票、民国时期裕洪当票 - 契证-500年的历史痕迹 - 契证-500年的历史痕迹。
 
《29张当票:典当不到的人生启发》讲述了9张当票,写人情冷暖;11张当票,写生命转折;9张当票,写苦心收获……散尽家产的浪子,拿着一个铁盒来典当,打开里头是阿嬷留给他的“手尾钱”,竟然是要拿钱来钱?当铺流当柜里一支毫不起眼的派克钢笔,竟然牵起长达20年的师生情谊,找回一辈子也难以报答的恩情。一辆市价百万的奔驰车,豪华气派,但只因为里面所摆放的CD,因而进一步识破为赃车!由蒋介石亲自提笔签字赠与的白朗宁手枪,竟然流落到当铺之中,叱咤风云的一代将军,晚年凄凉……眼前这个跟自己挤在一起分食自助餐便当的人,他是马来西亚的落难王子?!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017