注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

光绪八年存查执照合同印券-荆州(No.043)  

2014-08-19 15:15:44|  分类: 清-光绪(1875-190 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪八年存查执照合同印券(No.043) - 契证-500年的历史风云 - 【契证】的500年历史风云。
光绪八年存查执照合同印券(No.043) - 契证-500年的历史风云 - 【契证】的500年历史风云。
 

 

在清代雾阁村的武举人中,不乏卓有成就的名将。这其中就有著名的靖海名将邹经。据载,邹经字年官,号耕庐,别号畲五,乾隆三十年(1765)中举,初授 厦门提标;乾隆三十八年提升为烽火门千总,到任六日又委署本营守备;乾隆四十七年调署铜山营守备,次年又授南澳守备。因抗击海寇有功,嘉庆二年 (1797)提升为铜山营参将,诰封三代;嘉庆五年提升为台湾安平营水师协镇,兼带左右二营印务,出守台湾,率领台湾军民抗击海寇,屡建战功。福建巡抚余 文龙特授嘉匾 “人中龙虎”。嘉庆九年三月,因积劳成疾,逝于任上,台湾军民无不痛哭吊唁。是为乾、嘉年间抗击海寇,保卫海疆之名将。著名布衣学者邹圣脉(著名启蒙读物 《幼学琼林》作者)之子邹云亭,于乾隆三十年举乡试,中第17名武举人,初授厦门长泰千总,后升福宁府守备,为保疆护民计,积极培育大批文武人才,多次领 兵抗击海寇,保卫了福宁人民的安居乐业。其廉洁奉公,政绩卓著,又门生成才者众多,以致六十岁生日时,有人撰联贺曰:“八邑俊杰咸感其教育;十闽勇士共沐 以陶成。”此外,还有邹斌才,于清嘉庆七年考中第十名武举人,初被荐任补驻京塘务府事,后又被荐授武德骑尉五品官衔,特授湖北荆州卫正堂,兼摄左右卫篆。 他在任职期间,开屯田,储军粮,治政有方,爱民如子,严禁鸦片,力劝农桑,深得荆州人民的赞誉;道光十八年(1848)期满入京觐见,调任江南宣州府(今 安徽宣城)任知府,更显政绩卓著,深得民心;道光十九年病逝于宣州。而邹经之子邹德辉也考中武举,至今,邹经故居的门额上题书为“父子登科”。

视频: 楚文化发祥地荆州古城简介

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017