注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

光绪15年台南府嘉义县粮户串票和城隍廟(No.030)  

2014-08-21 23:13:21|  分类: 中华民国-台湾194 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪15年台南府嘉义县粮户串票和郑成功(No.030) - 契证-500年的历史痕迹 - 【契证】的500年历史风云。

 

光绪15年台南府嘉义县粮户串票和城隍廟(No.030) - 契证-500年的历史风云 - 【契证】的500年历史风云。

 台南赤崁樓

光绪15年台南府嘉义县粮户串票和城隍廟(No.030) - 契证-500年的历史风云 - 【契证】的500年历史风云。
祀典武廟

公元1661年,郑成功驱逐荷兰人后,在台南开府设治,当时中国居民移居来台者纷至沓来,台南都会之规模于是奠定。 至1683年,清国平台,在台南设台湾府,为全台首府。1885年,台湾建省,遂改台湾府为台南府,是为台南得名之缘由。直至十九世纪末期,台南一直是台湾政治经济文化之重心,由于这层历史渊源,故台南市古迹名胜特多,占有台湾最悠久历史及文化发展地位,称为文化古都,闻名全台,实有其缘由也。

 光绪15年台南府嘉义县粮户串票和城隍廟(No.030) - 契证-500年的历史风云 - 【契证】的500年历史风云。

府城隍廟創設約於西元1669年(明永曆23年),位在當時府城東安坊郡署的右側。應算是台灣最早的城隍廟。入清後,西元1693年(康熙32年)的整修是最早的文獻紀錄。西元1677年(乾隆42年),當時知府蔣元樞捐俸重修,立碑記事。由現存於赤嵌樓小碑林的圖碑看來,目前的建築格局應該是在這時候確立的。城隍爺為地方守護神,專管百姓陰間諸事;與地方長官之掌理人間,分而治之。所以,當地若有新官上任,必先至城隍廟上香祭拜。府城隍爺做為民間公理正義的最後守護神,是古今不變的信仰。

府城隍廟為陰間的「府衙」,其建築本身氣派十足,在台灣傳統廟宇中,算是規模頗大者。府城隍廟陰森的氣息,整體陰森森的空間氣氛令人印象深刻。廟內的空間,左右封閉,進深極長,不像一般廟宇強調寬敞明亮的空間,幽暗深邃的氣氛很難發散,即使在大白天裡,也可清楚到陰暗氣氛。

城隍,有的地方又稱城隍爺;起源于古代的水(隍)庸(城)的祭祀,為《周宮》八神之一。“城”原指挖土築的高牆,“隍”原指沒有水的護城壕。城隍爺是冥界的地方官,職權相當於陽界的市長。

     明朝朱元璋做皇帝時,他對城隍大感興趣,因為他是在土地廟裏出生的,因而對土地神的上司城隍神便格外敬重,在明洪武二年(西元1369年),朱元璋下詔加封天下城隍。並嚴格規定了城隍的等級,共分為都、府、州、縣四級。於是一下子全國各地的城隍廟便如雨後春筍般修了起來。朱元璋說“聯立城隍神,使人知畏,人有所畏,則不敢妄為”;明太祖此舉之意,“以鑒察民之善惡而禍福之,俾幽明舉不得倖免”。

光绪15年台南府嘉义县粮户串票和城隍廟(No.030) - 契证-500年的历史风云 - 【契证】的500年历史风云。

居心正直見我不拜何妨
       作事奸邪盡汝燒香無益

     城隍的文化,便是一部針對善惡的監察歷史;佛教一直宣導的“諸惡不做,眾善奉行”便與城隍爺的要求是不謀而合的;《地藏菩薩本願功德經》中雲“此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。”城隍廟的文化,就是教世人抑惡揚善的文化;如今最明顯的就是對聯,末學轉貼各地城隍廟醒世對聯,文字淺易但字字重逾萬斤,與諸有緣網友共勉:

臺灣府城隍廟 城隍尊神【台南市】monastery temple tour Worship

https://www.youtube.com/watch?v=hWwKso-zcBI


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017