注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

民国29年(1940)田赋收据加盖按七.七事变前一年米价...  

2014-08-03 13:52:15|  分类: 中华民国-辛亥革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民29年(1940)第二期征收田赋收据加盖按七.七事变前一年米价... - 汉唐藏馆 - 穿越500年-契证背后的故事
 
 
民29年(1940)第二期征收田赋收据加盖按七.七事变前一年米价... - 汉唐藏馆 - 穿越500年-契证背后的故事


抗戰初期,國民政府公教人員的生活雖受到嚴重影響,但還未到難以忍受的程度,因為消費品價格的增長相對緩慢:“最重要的是戰爭頭兩年食品價格上漲和緩——在重慶僅為8.5%。原因是1938年和1939年國民黨地區受惠於大豐收——在當時未被占領的15個省中,收獲量高出戰前平均水平8%。其他日用必需品,如衣服和住房的價格比食品上漲快——例如衣服的價格到1939年年中大約翻了一番,但大多數中國人可以推遲購買新衣服。而住房的費用,除難民群集的城市外,則上漲不大。其結果是在頭兩年裡,大多數人能夠承受通貨膨脹的影響而不過分困難”。(《劍橋中華民國史1912—1949》下卷,中國社會科學出版社1994年版) 


但到抗戰中後期,民眾的生活狀況日益惡化。這種明顯的變化起自1940年,據《中國抗日戰爭時期物價史料匯編》所載1937~1941年6月《重慶各項商品平均零售價格表》,從1937~1939年,食品類的價格基本持平,而自1940年起,各種食品價格陡然爬升,其中每市鬥中等籼米1937、1938、1939、1940這幾年的價格分別為:1.253、1.203、1.297、7.067元,而到1941年6月更上升到每市鬥41.87元,其他主要食品的價格也基本類似。1940年,王世傑在其日記中也多次提到物價問題,十分直觀地記錄了這一年中米價上漲的驚人速度: 

  3月15日:“據調查,重慶市之物價,如以七七事變時之物價為准(100),在二十八年一月,尚不過一七,到本年一月,則已躍至三八以上。(即每一元之實值僅等於戰事發生時之二角六分)此事最為可慮”。 

  8月9日:“重慶市米價,在政府盡力平抑之下,每市石(一百二十餘斤)亦達七十元以上。” 

  11月16日:“近日重慶市米價,較諸四星期前,突漲一倍(即由每市石八十餘元漲至一百六十餘元)。一般公務人員及教員學生均有斷炊之虞。今午在蔣先生宅商討發給公務人員及學校以‘平價米’辦法。惟辦法不得其人恐亦不易有良結果。” 

  12月7日:“近因米價猛漲(每一市石漲至一百九十元),公務人員及學校教員大都不能維持生活(因薪俸仍與戰前無異)。政府對於渝市實行供給平價米”。 

  另據易勞逸的研究,“在1940年,官員工資的購買力已下降到戰前水平的大約1/5。到1943年,實際工資跌落到1937年的1/10。雖然他們的境況因每月有米、食油等津貼而有所緩解,但官員們經常生活在——用張嘉璈的話說——‘赤貧’之中。”(《劍橋中華民國史1912—1949》下卷)

民国29年(1940)第二期征收田赋收据加盖按七.七事变前一年米价... - 汉唐藏馆 - 穿越500年-契证背后的故事

 

民国29年(1940)第二期征收田赋收据加盖按七.七事变前一年米价... - 汉唐藏馆 - 穿越500年-契证背后的故事

 

民国29年(1940)第二期征收田赋收据加盖按七.七事变前一年米价... - 汉唐藏馆 - 穿越500年-契证背后的故事

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017