注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)(No.70)  

2014-08-06 22:20:41|  分类: 清-光绪(1875-190 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五龙献宝通灵地

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 
普善寺成风水真

清《同治》七年初夏,在京城通往奉天府的官道上,有几位从京城来的骑马之人,出怀柔过承德一路向东北行来。虽然他们穿着打扮比较普通,但是从他们的气质和言谈举止来看,此几位绝非是普通之人。他们走走停停,时而还穿越山峦川谷村庄田野之间。不时的用罗盘测正方位,并作文字记录和画出这些山川河流地形图。他们举动显得是那样神神秘秘。但是皆不知他们是何等人物,什麽来路,究竟在寻找什麽神秘之物。
话说他们出京两月有余,这日来到承德府建昌县地界(现在的凌源市,乾隆三年(1738年)设塔子沟厅,乾隆43年(1778年)改塔子沟厅为建昌县,人民已习惯称它为塔子沟城。)。只见这里是山清水秀,景色幽雅,民风淳朴。此时的塔子沟城是塞外交通和商业重镇。县城里是物华天宝,商贾云集,百姓一片安居乐业的景象。看到此景,为首的老者说道:“塞外还有如此清奇秀丽的风光宝地,真乃实实少见。高宗圣主爷曾为此地赐字留墨《铜帮铁底天元当,万古千秋塔子沟。》圣谕证明此地绝非平常之地也。今日早晨在店里望见东北方有异象,隐约之中紫气透出,晨雾环绕而起。咱们出京之时监正也曾讲到京城东北千里之遥有王气,莫非就是此地么?大家莫要懈怠,需要在这里仔细的堪舆几天为好,莫要误了事情。这几天几位爬山涉水都累了,又难得有这繁华热闹的好去处,不妨好好逛逛,明天早早出城去城外东南那座高山环视一下,应当有所发现吧。”另几位听了此话忙说:“就依老师您老之见,明天出城寻找寻找,仔细勘验真伪”
翌日几位早起,迎着晨曦踏着轻雾,策马来到塔子沟城东南的雄伟高大的木兰山山腰环视四周。只见脚下的大凌河是水绕山,山环水,山水环绕塔沟城。更衬托出这座古城的灵秀美丽,平添了几分塞外的夏日清韵。晨雾渐开,山下的景象渐明。只见木兰山北坡下官道北面,有一处秀丽景观引起了这几位的注意。在方圆十几里的几座隆隆突起的山丘中央有一处盆地。盆地虽然不大,但是此地后有三座青山为靠,相邀前面两座青山相得益彰。四周绿树成荫,村落在晨雾中似隐似现,几缕炊烟嘘嘘渺渺升起,显得此地十分清静幽雅,秀气透灵。上方隐隐有五彩霞光。这几位细细地看了足有两个时辰。只听为首老者惊道口:“此处真乃一处出奇少见的五龙献宝的真风水宝地也。”随口吟了一首七绝攒道:“地理不虚堪有灵,祥云紫气照当空。五龙献宝谁知晓,风水运应穴位精。”只听旁边一位三十多岁清瘦年轻人应声道:“老师,您说这穴位就是《五龙献宝》之宝地,何以见得,我看它这里的山并不算高,能生成这样的贵穴吗?”老者接道:“有道是山不在高,有仙则灵吗。虽然看上去这五座小山不高,但是它却龙脉悠远,根深有气。北面三座青山通根的祖山悠远连绵,起伏不断并且清奇透秀。前边的两座青山通根的案山高大雄伟。前二后三五条山形龙脉有头有尾形聚不散。奇在五龙金木水火土五行皆全,一行不缺。坎离正位两条龙遥呼应成水火既济之象,巺位木龙得正,乾位金龙和艮位土龙形实不虚。古语言“‘得气易,得水难’”请看东西流向的河流出卯入酉。有情之水环绕着盆地来的急去的缓。再看盆地中央落穴之处洼中渐高,土如坚石,气聚不散,上有紫气环绕,下有五龙齐拱,相聚相生,无伤无破。此地左辅金蟾含宝,右弼玉兔望月,更奇的是在左辅有一颗千年古杨树高大挺拔,树围五人合抱之粗,树冠如伞遮天蔽日,一路上塞外所见独此一树,实在是塞外罕见。看来此处真乃是难得一见的五龙献宝之贵穴也。”“老师,请问这真龙之穴发旺应在何时呀”一位眉清目秀的后生轻声向老者问道。老者又环望了盆地上空一顿饭的时间,回道:“望其上空岚雾轻腾,应期不会太远,不出十年此穴必发旺也,看来我们这次还真没白来,龙脉正在此地了。”“不知老师下一步如何安排?”老者沉思了一下:“把此地的地形图详细画下来,并去问一下此处是何方地界。办好后速回京复命。”“是,请您老放心吧。我们一定会办好的。”几位同声答道。
几位是何许人也,为何又说出这番言语来?原来这几位是朝廷中《钦天监.漏刻科》的官员,领头的老者就闻名京城的阴阳生柳云升老先生。其他几位是他的学生。(漏刻科是钦天监所设的主管天文,地理堪舆,

各类数术的部门。阴阳生就是精通天文地理数术的专家。)柳老先生博览群书通今博古,乃是饱学之士,天文地理和数术深得家传无一不精。名师出高徒,他的这几位学生皆得其真传,皆有所长。柳老先生时主漏刻科《五官挈壶正》之职(漏刻科正官) 因有人密函进京呈报钦天监,说有术士言道京城东千里之地凌河之畔有帝王之气。帝王之气再现和龙穴宝地乃是皇家最大的忌讳。此事关乎皇家的运数,岂敢贻误。因而朝廷的钦天监监正急差遣柳云升带领其弟子秘密出京,前来塞外勘验,查明事情真伪。几位风餐露宿一路奔波而来,不辞辛苦的细细勘验。历经两月有余,今天终于在塞外山城凌河北岸寻找到了腾龙之穴。经过几天的详细勘验和了解。原来此地乃是承德府建昌县三官营子,距塔子沟城北十里之遥。经查此地乃蒙古察哈尔部陈姓(汉姓)王爷之封地。陈家府弟就坐落在此三官营子小东营子。陈家已在此地经营二百多年。(陈家家史另有篇章叙述)几位如实整理成文,连同此地的地形图造册封装,急报进京待上处理。
世上一切事情都是《应运而生,应劫而灭》吧。再说关乎皇家的运数之事更是是十分紧要。急报急批,时间不长建昌县衙接到承德府公文并附有建昌县三官营子地形图和龙穴的详细图,另有寺庙图一份。责成建昌县按图在龙穴之上建喇嘛寺庙一座并赐名《普善寺》。以镇《五龙献宝》子龙脉。建寺资金由官筹民助。拆除《塔子沟皇家行宫》做建寺所用的材料。《普善寺》建成后由陈家每三代出家一人为僧,做《普善寺》的主持,管理寺里一切寺务。 同治八年(1768年)举行《普善寺》开工庆典,经过能工巧匠数年的施工建设,一座占地十五亩宏伟的《普善寺》建成竣工。寺院方方正正,前殿,大殿,后殿子午中轴一线,配殿布局错落有置,东西禅院对称平稳,建筑格局有如开封府大相国寺,其规整方正实乃少见。寺院前殿是三大间天王殿,四大天王披鳞挂甲威武神勇。大雄宝殿雄伟高大,上下两层,阔十八步,进深十五步,高五丈,远远望去青砖碧瓦,飞檐翘脊,雕梁画栋十分壮观。殿内供奉:东方药师佛、裟婆释迦牟尼、西方阿弥陀佛三尊大佛高大慈祥而尊严。楼上楼下佛龛五百罗汉等众佛像栩栩如生。前有月台,月台上飞檐斗拱加盖,显得无比

 

古朴华丽。殿前东西各有六间配殿,后殿五间,左右各有阁房藏经,殿前左右各有配殿三间。各殿供奉这观世音,文珠,普贤,地藏,送子等菩萨。尊尊端庄肃穆。西禅院有关公殿供奉珈蓝菩萨(关公)另有陈氏家庙供奉陈氏和白氏祖先。东禅院前后有禅房二十几间,是众僧休息做功之地。这座宏伟的《普善寺》在四周的山清水秀的美景相映下显得幽静庄重。引动四面八方的善男信女,虔诚的香客前来礼佛拜谒,许愿进香。每天是晨钟暮鼓,香烟缭绕,诵经之声不断。在凌河畔上盛极一时,功德无量。
虽然吉穴应劫已镇,吉地难再生龙。但是《普善寺》却应运而生,应验有灵。度得有缘善男信女,佑得一方山水八方百姓万世平安。慈航普度阿弥陀佛。
这正是:
塞外凌河万世春
藏龙聚气贵穴临
识形遁影随劫去
寺宇佑民普善真

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 

光绪3年辽宁凌源蒙古契约(普善寺)--联单(No.70) - 汉唐藏馆 - 珍贵文化遗产-契证

 


普善寺礼佛实录

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017