注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

1911年国民政府财政部执照(No.64)  

2014-08-08 13:45:33|  分类: 中华民国-辛亥革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。

 

国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。

 

国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。

 

国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。

 

1)民國14年7月1日,中華民國國民政府成立於廣州。舊址位於今廣州越華路以及吉祥路交叉口東北角,建築物原為清代的兩廣總督都署,今日已經無存,只有大門四柱一門的門柱尚存,同時有一對石獅對望。石柱雕形優美,並且有藍色琉璃瓦裝飾,甚是華貴典雅。

1911年国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。

 南京國民政府財政部部長官邸,為磚木結構建築,樓高三層

1911年国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。

 

1911年国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。宋子文,原籍廣東文昌,生於上海,父親宋嘉澍是美南監理會的牧師及富商,孫中山革命支持者。與大姐宋靄齡的丈夫孔祥熙,二姐宋慶齡的丈夫孫中山,妹妹宋美齡的丈夫蔣中正關係都很密切。 維基百科
1911年国民政府财政部执照(No.64) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。孔祥熙,字庸之,號子淵,山西省太谷縣人,祖籍山東曲阜,孔子第75代孫,中華民國南京國民政府行政院長,兼財政部長。銀行家、富商。妻子為宋靄齡;與宋子文、蔣介石為姻親。孔祥熙長期主理國民政府財政,主要政績有改革中國幣制,建設中國銀行體系,加大國家對資本市場控制等。 維基百科
 
2)16年8月25日,國民政府正式定都於南京,財政部也隨同遷往,當時南京被定為特別市,英國劍橋大學畢業,並且在歐美各國考察過市政建設的劉紀文,被任命為南京特別市市長,劉紀文上任之初,就以整頓市容,發展建設為重點,希望改變當時南京「教育幼稚、實業凋敝、市廛湫隘、道路不平」的景況。

 劉紀文利用國民政府籌備  中山先生奉安大典的機會,闢建出長達12公里的中山大道,作為南京都市規劃中的中軸幹線。南京國民政府財政部舊址位於今中山東路128號,鄰近南京市商業鬧區的新街口,建築物由當時著名的馥記營造廠承建,馥記營造廠由陶桂林創辦,曾經負責興建上海著名的國際飯店、大新公司、公和祥碼頭,南京中國銀行,以及臺北松山機場國際航空站大廈等建築。

 國民政府財政部共建有房屋10幢425間,總建築面積達1萬多平方公尺,內部主要建築物有兩幢,一為鋼筋混凝土結構的西式辦公大樓,另一為財政部長官邸,為磚木結構建築,樓高三層,外觀樸實穩厚,現仍保存。在建設中山東路時,劉紀文並且由上海法租界購入第一批法國梧桐,財政部舊址附近仍可見其蹤跡。

 

國民政府建都南京期間,財政部陸續推動了關稅自主、幣制改革、稅制改革等等的工作,在這一時期當中,全國銀行、交通、工業等相關建設也在財政部的支援推動下快速增長,逐步形成了現代化國家的樣貌。

 

3)由於抗戰爆發,我國金融中樞上海,在戰爭初期首當其衝,中央銀行、中國銀行、交通銀行、農民銀行等國有金融行局,分別派出部分人員,先行撤往長江上游,以利繼續辦公,未幾國都南京即感受敵人威脅,國民政府為持久抗戰,爭取民族最後勝利,毅然決心遷都。

 

26年11月間,國民政府正式遷都重慶,以重慶作為戰時首都,「此後將以最廣大之規模,從事更持久之戰鬥」,財政部也隨同遷往,繼續擔負戰時理財的重責大任,直至35年4月30日,國民政府頒布還都令,財政部也隨同於5月5日,正式還都南京:

 

4)國民政府前為持久抗戰,於二十六年十一月移駐重慶。八年以來,幸賴我忠勇戰士,前仆後繼,堅韌奮鬥。與夫同盟各國,海空並進,比肩作戰,卒使敵寇降伏,膺功克奏。茲者,國土重光,金甌無缺,抗戰之任雖竟,建國之責加重,政府為定於本年五月五日凱旋南京,以慰眾望。

孔祥熙与宋子文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017