注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

民国25年(1936)河南省教育款产管理处纳税收据及于右任(No.060)  

2014-08-09 00:07:38|  分类: 中华民国-辛亥革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国25年(1936)河南省教育款产管理处买卖纳税收据(No.060) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。
 
民国25年(1936)河南省教育款产管理处买卖纳税收据(No.060) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。


辛亥革命后,各府县学田陆续移充学校经费,各自征收,只以教职员忙于教务,无专人整理稞租,往往有拖欠稞租情势,对学校经费不无影响,王处长任内,对契税既已整顿,进而欲对学田加以整顿。因提请评议部开会讨论,将学校自收田地稞租移交管理处,庶可划一事权,便于整顿,评议部议决通过后,由处分函各学校移交稞租。学校方面以事关剔除流弊,顺利执行。款产处接收后,于春季视察员分赴各县视察局务时,连带将接收学田勘丈清楚,议定稞租,分立租约,交契税局保存。春秋两季稞租,由契税局代征代解。施行以来,尚无流弊,教育款产合并整顿,机关扩大后,监理委员会改称”河南教育款产管理处”,意义在此。

民国25年(1936)河南省教育款产管理处买卖纳税收据(No.060) - 汉唐藏馆 - 契证-500年历史痕迹,珍贵文化遗产。
 

《望大陸》——於右任

 葬我於高山之上兮,望我大陸;

 大陸不可見兮,只有痛哭!

 葬我於高山之上兮,望我故鄉;

 故鄉不可見兮,永不能忘!

 天蒼蒼,野茫茫;

 山之上,國有殤!

 于右任原名伯循,生于1879年(光绪五年),陕西省三原县人。1906年赴日本加入同盟会。1909年回国后相继创办了《民呼日报》、《民吁日报》、《民立报》宣传同盟会革命主张。

  1912年,中华民国临时政府成立后,正在日本的宋教仁返回上海,在于右任创办的《民立报》任主笔,反对袁世凯专权,于是于右任便成为了袁世凯缉拿杀害的对象。这时于的朋友郭彦生对于的处境十分忧虑,便劝于右任到河南省孟县李定甫处躲避一个时期。李定甫武艺高强,在地方颇有侠名。到他那里,对于右任也是保护。
于右任来到李定甫家后,郭彦生和温县的士绅王锡典(李定甫的亲戚)一起来到李定甫家陪伴于右任。当时孟县的县知事暴式彬也经常前来看望于右任。在此期间,于右任还饶有兴趣地跟着李定甫到田地里学习做点农活,增加对农业的了解。于右任在李定甫家住了3个月,共书写书法作品100余幅,全部赠给了李定甫。后来,在开封担任了河南省教育款产管理处契税科科长的李绪纲,将于右任赠予的100多书法作品全部装裱后,锁在一只木箱里,箱上还贴着“于夫子作品”的封条,放在家里街房的楼上。1941年,在河南开封工作的李绪纲让其在河南宜阳县上师范的三弟李学让回家看看于右任的书法作品时,于右任的书法作品和李绪纲的其它书籍一同被汉奸队糟蹋成了一堆废纸。
于右任在李定甫家避难期间,见到李定甫家中前来求助的人络绎不绝。于右任很欣赏李定甫的人品,于是在临离开时专门给李定甫题了“德义仁杰”四个字相赠。
1924年,国民党改组,于右任当选为国民政府第一届中央执行委员,后担任国民政府监察院院长。后于右任邀请李定甫到国民党内任职,李定甫婉言谢绝了于右任的好意,未进入官场。


《望大陆》——于右任 朗诵:陈铎

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017