注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

康熙元年(1662)至民国四年(No.0273)  

2014-10-13 10:09:26|  分类: 清-康熙(1662-172 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙元年至民国四年(No.0273) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年
 
康熙元年至民国四年(No.0273) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年
 
康熙元年至民国四年(No.0273) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年
 

 介绍文物:    有了白契,还有“买税契”、“验买契”两份由政府卡章的“红契”。在“红契”上,记者看到,从康熙四十九年至民国时期,这份房契上有数次政府“验讫”的记载,这是向政府交纳契税的证明。

  为什么康熙年间的房产交易,到了民国时期才交交易契税呢?原因可能是民国时期,当时的政府进行了房屋登记和整理,住处产业又进行
  了完税,从而使其变成了政府部门承认的“红契”。这也由此完成了房屋档案由民间私藏到政府建档的转变。

详细描述:     清廷停止加派練餉  

  康熙元年(1662),清廷接受了都察院左都御史魏裔介的諫言,停止加派練餉。順治十八年(1661),清政府因滇、閩用兵和建造順治帝的陵墓,財政十分困難。同年七月,議政王大臣會議提出並經皇帝旨准:加派練餉,一律照明代舊例起征。練餉是明末統治者強加給廣大人民的一項沉重負擔,是為當時的一大弊政。因此,這一消息傳出後,人心惶懼,形勢非常緊張。那時,魏裔介雖因遭到彈劾而補原官未久,但他對此事之弊深表關注。同年十二月,他在《計兵食以恤民力疏》中指出:近聞各地百姓,雖然湊足了此項餉銀,「而人窮糧賤,剜肉醫瘡,其苦難之狀,有難以筆舌形容者!」如果年年加派,稍遇災荒,廣大百姓勢必大批的死亡流離,後果極為嚴重。他建議合計天下兵糧,如有足用,加派練餉「即應全部停止」。正所謂「為百姓,即為國家」。疏後兩日,清廷即從其言,決定除本年已派外,自康熙元年起一律停止,命戶部作速刑示,遍行曉諭,使小民鹹知,魏裔介敢言時弊的行動贏得了當時人們的贊許,朝野上下,人心大悅。

关联信息 :  康熙

视频:            康熙传奇 第1集

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017