注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

一张见证中国历史上第一次直选的1947年-选举权证(No.0282)  

2014-10-16 14:02:02|  分类: 中华民国-抗战胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张见证中国历史上第一次直选的1947年-选举权证(No.0282) - 契证-500年历史的凭证 - 契与证-穿越时空500年
 
一张见证中国历史上第一次直选的1947年-选举权证(No.0282) - 契证-500年历史的凭证 - 契与证-穿越时空500年
 
一张见证中国历史上第一次直选的1947年-选举权证(No.0282) - 契证-500年历史的凭证 - 契与证-穿越时空500年
 
一张见证中国历史上第一次直选的1947年-选举权证(No.0282) - 契证-500年历史的凭证 - 契与证-穿越时空500年
 

介绍文物:  见证中国历史上第一次直选的1947年-选举权证

这是一张江西省兴国县袁光椿的选举权证,编号:5541号,男、23岁、1947年有印章
,写有保甲番号,盖有公章。
品相如图,尺寸:9X7(CM).
一张稀有、见证历史重大事件的选举权证。

详细描述:一张见证中国历史上第一次直选的选举权证

1947年国民大会代表选举,为中华民国建国以来首次举行的国会议员直接选举,各省分别于1947年11月21日至23日举行。该次选举原定与第一届立法委员直接选举同时在10月进行,但国共内战致使铁路破坏,交通不便,使得选举推迟,最终国民大会代表普选略微提前于立法委员普选而在11月首先举行。本次直选和立法委员直选使得中国第一次出现了4.61亿人民直接授权产生的代议机构,从而使得中国在表征上成为当时世界上最大的民主国家。
1947年11月21日-23日,国民大会代表人民直接选举如期举行。全国各大城市,除中国共产党控制下的哈尔滨,齐齐哈尔,和苏联控制下的旅大未能举行选举外,绝大部分城市和县市级城镇均设有投票点;尤其在国共内战尚未波及的省份例如黔滇川湘浙闽等地,选举较为彻底,而在国共内战激烈进行的省份,例如鲁陕及东北,选举仅在大中城市和国民党军队控制下的县镇举行。
全国各地,分别在城市街道和乡镇各处设投票所,据南方周末评论,“约有3亿选民,凭他们的自由意志,慎重遴选了他们所信任的国大代表和立法委员。在全国47省、市及蒙古18盟旗、西藏区和国内各职业、妇女团体,普遍举行国代和立委的选举,是中国普选的创始,也是民国成立36年以后,全国有选举权的民众自由运用其神圣的选举权,以实践宪政大业的起步之程” 。但据华盛顿邮报报道国民政府宣布的数据,全国在11月24日回收有效选票为2千万张,除去不足20岁的未成年人,投票率仅为10%,即占人口绝大部分的2.5亿文盲基本未能参加选举。
除几个大城市外,占绝大多数的中小城镇选举舞弊现象层出不穷。如《正言报》11月29日报道,“此次大选舞弊之真相,揭露操纵把持以及偷天换日之丑态,不一而足,前后信件五百余起。”
此次选举采取单记非让渡投票制(简称SNTV),即选票空白,选民必须亲笔书写被选举人姓名,文盲要请人代书。这种办法不仅容易舞弊,而且错写的废票极多;又因当时身份证件尚不完善,仅凭选举权证领取选票,故冒名顶替现象也不胜枚举。国民政府之行政院新闻局曝光了本次选举的诸多问题,“本届选举之最大弊端,为少数不法之徒,竟利用此种漏洞,事前大量搜集选举权证,甚至区镇公所或选举团体负责人径将选举权证扣留不发,待投票时利用中小学生,轮流投票”,“此种情形以第一日(11月21日)妇女选举时最为普遍,当日大行宫,大瓦巷,中华路等投票所几全为市立第一第二女中学生包办”。
对于首次普选而伴随产生的选举舞弊,媒体大量予以曝光。例如大公报在选举结束次日即曝光上海北四川路第一投票所有雇佣文盲投票之事。民社党领袖张君劢也批评“扣留选票,涂改选票违法事,不胜枚举,此实盗窃民主”。也有媒体严辞批驳青年党,民社党向国民党讨要选票行为,称“他们把这次普选看作‘配给’,而不把它当作竞选。这点是致命的错误”
1947年11月22日,芝加哥论坛报报道了中国大选开始的情形, “然而政府如何向全国2.5亿文盲解释大选的原则和目的实在是噩梦一场”选举中发现了若干舞弊现象。
1948年3月29日至5月1日正式召开行宪后第一届国民大会,选举中华民国总统和副总统,被称为“行宪国民大会”。 1949年,中国大陆解放,国民党退守台湾,大部分国民大会代表前往台湾,并在1954年召开第一届国民大会第二次会议,选举第二届中华民国总统副总统。因中华民国政府失去对大陆的控制权,无法在大陆进行换届选举,故第一届国民大会代表和立法委员长期留任,出现了“万年国代”,“万年立委”。 

关联信息  万年国会

http://baike.baidu.com/view/1438957.htm?fr=aladdin

视频:      
第一次国共合作与国民党一大

   http://v.youku.com/v_show/id_XMTg3MzYwODY0.html       


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018