注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

1851咸丰元年租田票(No.0186)  

2014-10-25 22:12:41|  分类: 清-咸丰(1851-186 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1851咸丰元年租田票(No.0186) - 契票传承,以古鉴今。 - 票证传承,以古鉴今,思接百载,视通千里。
 
介绍文物:     租田两六分, 田租六石五斗

时代背景 官村激戰  

  鹹豐元年(1851)八月二十日,太平軍在廣西平南官村一帶大敗清軍向榮部,取得自金田起義以來最大的一次勝利。先是,七月十五日,太平軍與清軍在紫荊山西之雙髻山作戰不利,被迫突圍。十九日,洪秀全於茶地下詔,要求全國團結一致,克服困難,以楊秀清負責全軍的軍事指揮,各軍各營皆必須聽其將令。二十六日,為嚴肅軍紀,又殺死臨陣退卻的黃以鎮。經過一系列整頓,太平軍戰斗力大為加強。八月十六日中秋之夜,太平軍分三路自新墟出發,經五峒山東至平南縣之思旺、官村一帶,清軍副都統烏蘭泰部縱火焚掠新墟,提督向榮率部尾追,於二十日亦到達官村,扎營數十座。太平官在馮雲山、肖朝貴等率領下,乘敵立足未穩,突襲劫營,大獲全勝,陣斬千總楊成貴,繳獲大批軍火、器械、糧草、服裝等軍用物資。向榮部全軍崩潰,只得收拾殘兵,退入平南縣城,托病月余不出,自言是其從軍數十年來從未有過之大敗,並因此丟了提督頂戴。官村之戰後,太平軍乘勝北上大旺墟,沿大同江水旱兩路直指永安州。

太平天國永安建制  
  鹹豐元年(1851-1852)冬,太平軍在廣西永安州(今蒙山縣)進行了一系列政權建設,史稱「永安建制」。先是,該年閏八月初一日,太平軍將領羅大綱等率軍攻克永安城。是為太平軍自金田起義以來占領的第一座城市,初七日,洪秀全進入永安。十月二十五日,洪秀全下詔,封楊秀清為東王、肖朝貴為西王,列一等;馮雲山為南王、韋昌輝為北王,列二等;石達開為翼王,列三等。西王以下皆受東王節制。又封秦日綱為天官丞相、胡以晃為春官丞相,其余有功將士均晉封官職。十二月十四日正式頒行天歷,廢清朝紀年,以金田起義之年為太平天國辛開元年,本年為壬子二年。規定一年為三百六十六日,單月三十一日、雙月三十日,立春、清明、芒種、立秋、寒露、大雪六節氣為十六日,其余十八節氣皆十五日。仍以干支紀年,但將地支中「丑」改為「好」、「卯」改為「榮」、「亥」改為「開」。又頒布「太平禮制」,規定了一整套嚴格的尊卑等級和煩瑣的禮儀制度。另外,洪秀全還多次詔令全軍不得私藏所獲財帛等物,一切金寶綢帛盡歸天朝聖庫,違者議罪;不得違反十款天條;不要受清軍誘惑以及命人民蓄發;刊刻頒行太平天國官方文書等等。「永安建制」為太平天國政權奠定了初步規模。

关联信息 咸丰帝一般指爱新觉罗·奕詝

视频:   咸丰帝与垂帘听政             

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017