注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

1802嘉庆7年官板契纸连契与天地會(No.0203)  

2014-10-25 16:53:00|  分类: 清-嘉庆(1796-182 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉庆7年官板契纸连契尾(No.0203) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以史为鉴,思接千载,视通万里。
 

介绍文物:

详细描述:廣東博羅天地會起義  

  嘉慶七年(1802)九月,廣東博羅縣天地會首領陳爛屐四、張錦秀等率會徒起義。他們以紅布包頭,手持器械,高擎旗幟,占據山險,幾至萬余人。嘉慶帝聞報後,命總督吉慶、巡撫瑚圖禮調兵往攻。二十三日,起義軍元帥張錦秀被俘。十月初五日,陳爛屐四在羅俘山戰死。這次起義波及東莞、博羅、石龍、增城、歸善、龍門、河源、永安(今廣東紫金)等地區。起義軍到處張貼對聯,上邊寫:身背寶劍游我門,手執木棍打江山;英雄豪傑定乾坤,萬裡江山共一輪;爭天奪國一枝洪,洩漏軍機劍下亡;地鎮高崗一派溪山千古在,門朝大海三河合水萬年流;白雲冬青洪姓府,天照分明成祖家;飄飄搖搖影無蹤,萬物靜觀日已紅;日照西河映北斗,被世山谷身真洪。另外,起義軍還宣傳八拜:一拜盟心王寶明,二拜誓願招過上天神,三拜社公肝膽盡忠義,四拜交付一家四海人,五拜兄弟結拜似青龍,六拜招賢納士集英雄,七拜盡忠盡義公候位,八拜後日稱帝各封王。天地會起義後,由於兩廣總督吉慶疏於防范,被嘉慶帝免除協辦大學士,革職總督職,不久自殺身死。

关联信息 

视频         香港黑社会100年发展史 起源于天地会[     

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018