注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

1932民国21年新疆财政厅库官票红钱银伍与毛泽民(No.0339)  

2014-10-31 21:04:39|  分类: 中华民国-二次北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1932民国21年新疆财政厅库官票红钱银伍两(No.0339) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以古鉴今,思接百载,视通千里。
 
1932民国21年新疆财政厅库官票红钱银伍两(No.0339) - 契票佐证,以史为鉴。 - 契票传承,以古鉴今,思接百载,视通千里。
 

介绍文物:  民国21年新疆财政厅库官票红钱银伍两一枚

详细描述:略谈南京大学收藏的新疆近代纸币

新疆在清代归伊犁将军管辖。光绪十年(1884年)始设巡抚,十一年置省。清代时新疆的纸币发行机构是新疆官钱局,成盘于光绪十五年,发行以当地流通的红钱为单位的油布票,面颁400文。进入民国后,继续发行红饯票,分大小两种,大票400文,小票40文和100文。主要发行机构是新疆藩库,后又称财政司和财政厅,故所发行的钞票亦相应称之为藩库官票、司库官票和厅库官票。新疆当地一直以湘平银为纸币本位,即湘平银1两合红钱400文。1928年金树仁主持新疆省务以后,由于连年战事,军政费用开支浩人,全靠发行纸币维持,纸币发生严重贬值,面值400文的红钱票巳不敷使用,从1932年起改发2000文、4000文大额红钱票和3两、5两,10两和50两的银两票。1933-1937年丘年间发行额达到300亿两,5000两银两票才能兑换1枚银元。

 


 

1938年10月,毛泽民代理新疆财政厅长,于次年1月将原先由新疆省官钱局改组的新疆省银行再改组为新疆商业银行,实行废两改元,以金银为发行基金,发行新省币9种。以后该行义陆续发行千元,万元和数十万元面额的票券,到1948年该行结束前,发行最已达到5.4万亿元。1948年9月2日,该行改名为新疆省银行,除将原票券改印“新疆省银行”行名继续发行外,义发行100万至60亿元的大额票券,票面标明“折合金圆券  元”。

1949年包尔汉任新誓省主席,于5月20日改革币制,实行银元本位,发行银元票1元,5元、10元三种及辅币券1分、5分、1角、2角、5角五种。到当年9月底,共发行银元券及银元辅币券432.2万元。9月25日,新疆和平解放,银元暂准流通,此后,还发行过再版的1元及增发5元和10元银元券。直到1951年10月11日政务院决定,在新疆省内发行有维吾尔文的人民币,用1:350的比率收回银元券。

南京大学文物室收藏了一部分近代新疆地方货币(以下称“南藏”),有早期的财政厅发行的红钱票,也钉后期的银元票。现介绍如下,以飧读者。

1.新疆财政厅库官票红钱票400文:该票系新疆省财政厅1917年为收换行使日久破烂的大龙票而发行。发行总额500万两,由北京财政部印刷局印制。南藏的这张纸币为白道林纸质,竖式,106 x 208毫米。正面监色花纹,  黄色底纹。整个票面布局分内外两部分,外框较宽,为花卉,卷筚纹,四角分列。新誓纸币’四字。内芯上端分两行横污“新疆财政厅库官票”。下为同义维文。中间直书“凭票取足红钱肆斤文整”,旁右侧为同义维文。右为“魏(红字,以卜皆为黑字)宁第贰玖柒〇号”,左为“民国六年  月  日”,下加盛红色长方彤篆字章“新疆财政厅库发行”。票上边端有号码骑缝,票下边端印汉、维两种文字:“北京财政部印刷局)”。背面篮色花纹,褐色底纹,结构亦分内外两部分:边框为蛔蜗花纹,四角分列“红钱四吧百”四字。内芯上半部为汉文:“新疆省长财政厅示:此项官票每红钱肆百文作湘平银壹两民间完粮纳税解缴公款一律通用此尔。民国六年  月  日。下半部为对应维文。


  


2.新疆财政厅库官票红钱银票3两:红钱银票实上是大额的红钱票,仍以红钱400文为单位,为识别方便,而以“两”代替“红钱四百文。当时的新疆,以天山为界,形成南北两个货币流通区域:南区是南疆的喀什、和田地区,北区是北疆及南疆的阿克苏地区,两区货币贬值程度不一,北区财政收入不足,主要靠印钞和增税弥补,币值贬损程度远大于南区;南区财政收入比较充裕,币值比较稳定,为抵制北疆地区的通货膨胀,只收票面印明“专行喀什”或“专行喀和两区域”的红钱票和红钱银票。3两的红钱银票也分两个地个地区投放,投放于南区的是横式,背面有宇宙图案,并印钉“行使喀什和阗两区属”的汉文;而投放于北区的是竖式,背面只有汉维两体文字告示,井且没有印明投放区域。南舅的这张1932年印制于迪化的3两红钱银票,是当时行用于北区阿山道(即阿尔泰)的,系竖式,102x 208毫米。正面赭色,布局结构与前述红钱票基本相似,仅图文略有变化,中间为“凭票取红钱银叁两整”,右编号为“凤字第〇捌伍〇号”,左为“民国二十一年 月  日”。背面蓝褐色,告示为汉维二体文字,分上下两部:“新疆省政府主席  财政厅示:此票每张银叁两,每两照旧红钱肆百文,民间完粮纳税、解缴公款一律通用。如钉假造,从严治罪,并应保重。此水。民国:上二十一年月  日”。四角为阿拉伯数字“3”。

3.新誓省银行银元票:1949年包尔汉任省主席后发行的银元票是在新疆印刷厂印制的。新疆和平解放前发行了1分、5分、1角、2角,5角和1元。当年9 月25日新疆和平解放,银元票暂准流通,同时增发1元芬,故1元夯{J两种版式。1950年由于新誓地区的特殊性,银元票仍在使用,并发行5元,10元券。南藏这-时期的银元票柯1分、1元和10元三种,均为横式。

1分券:100 x 47毫米。正、背面皆蓝色。正面中间1:端横书“新誓省银圈票”;中部花框内为森林图和面额“壹分”“字样,左右分印红色大字:“票样”;其下印“每百分兑付银币一元”,右下角加盖红色方章“财政厅印”。下边框中间印“中华民国三十八八年印’。背面正中上端为维文新疆省银行行名,中部左右卜端分别为行长贾尼木汗签字,汉文在右,维文在左,皆横排。

1元券:134 x 55毫米。正、背面皆蓝色。正面正中竖印面额“壹圆”,左右分印农耕图,下印“凭票即付银元一元”。余与1分券大致相同。背面中间左部为森林图,右为花符。行长贾尼木汗签字分列两侧,汉文竖式在右,维文横式在左。1元券还有一种是由行长白文昱签字的,图文与贾签版相同。根据有关记载,白文昱任职在贾尼木汗之后,故白签版是1949年和平解放后义增发的1元券,而南藏的这张贾签版是新疆省银行首次发行的1元银元票。

10元券:155 x 77毫米。正面蓝色,背面红色。图文结构与1元券相似,都是面额在中间,图案分列左右,惟图案改为火车和海轮。背面与1元券亦相同,惟行长签字为辛兰亭,左为维文横排,右为汉文竖排s。10元银元票有大小两种版别,小型票正面蓝色背面绿色,票幅为130 x 76毫米。南藏这张应为大型票。

 



时代背景 
毛泽民

视频:   
毛泽民在新疆的最后岁月

 



             

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017