注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

京城内外首善全图(20年前原图影印)(No.0171)  

2014-10-08 22:22:30|  分类: 清-宣统(1908-191 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京城内外首善全图(石印版)(No.0171) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年

 

京城内外首善全图(石印版)(No.0171) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年

 

京城内外首善全图(石印版)(No.0171) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年

 

北京古地图集

 

京城内外首善全图(石印版)(No.0171) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年

 
介绍文物:  有關“京城內外首善全圖”的幾點看法 拍卖、中介勿扰
此圖為宣紙本,黑白單色,銅版(或为石印版)印刷。高六十二公分,寬五十三公分。上首正中额题“京城內外善全圖”此圖未標註比例、圖例、精度等級、出版時間、出版者等訊息。圖中城墻城樓,沿用立体圖畫標記,是很傳統的中國標註法。此图应为当时官方所测绘,民间无此等测绘仪器、人材、财政支持,不可能完成如此浩繁的工程,也无此必要。以现在我们的测绘能力,完成此种精度的图、需百人以上,三年时间方能完成。
關于此圖成圖時間的推斷:此圖在東堂子胡同處,標有“總理衙門”位置。椐故宮博物院院刊,一九九五年第二期“庚申撫局與總理衙門的建立”一文所述。總理衙門建立于一八六一年十二月二日,衙門設在東堂子胡同,原鐵錢公所內。查中國歷史紀年表,一八六一年為咸豐十一年,是年奕寧死,七月穆宗即位,改年號為祺祥。十月再改年號為同治,以第二年為同治元年。椐此推斷,此圖成圖應在同治元年以後。像這种大范圍的城市地圖,且精度如此之高,(相當于現在四級測繪精度)以當時的測繪技術而論,測繪應需三至至五年,方能完成。測繪應在咸丰時期,或者更早。印刷應在总理衙门设立之后,可能在1862年至1867年之间,史料厥如不好直断。
椐该图标示,內外四面城墻的外沿標有尺寸:內城北面長二千二百三十二丈四尺五寸。內城東面長一千七百八十六丈九尺三寸。內城西面長一千五百六十四丈五尺二寸。內城的南面城墻又是外城的北面城墻,沒有標註尺寸。外城南面長二千四百五十四丈四尺七寸。外城東面長一千八百五丈一尺。外城西面長一千九十三丈二尺。
根椐其標註的尺寸,用簡單的几何方法計算,得出內外城的大致面積是:內城為41.564平方公里,外城為39.518平方公里。
在故宮博物院的网站首頁,有一張乾隆時期測繪的“京城內外首善全圖”與此圖的畫法和規模幾乎一樣,只是不如此圖祥盡。看來此圖與乾隆地圖一脈相丞,为当时政府职能部门所测绘。
坊间还有一种版本,也称“京城内外首善全图”只是“京城内外首善全图”八个字分列图的左右两旁。为民国“澄衷学堂”石印本。而我所保有的此图,这八个字在图的正上方、称为额题。官民的版本以经很清楚了。(此图在997788网成功拍出,价12000元。可上网搜索印证)
另外我還在北京的旅游商店,見過一种“祥細帝京與圖”標註成圖于一九零九年,即宣統元年。此圖的繪製已經很現代,和現在地圖相差無幾。已是彩色膠板印刷,標有鐵路河流等。顯然是一种坊間的商業版本。
現在我手頭這張“京城內外首善全圖”非常祥盡的記載了,元明清三代大都內的,城區建築,政府各衙门、及附属的各种行政设施、军队营房。城内各大小街巷胡同,以及紫禁城的地物和地理風貌。
比乾隆時的地圖,更祥盡更完善。又沒有那張“祥盡帝京與圖”的現代气息。此圖應是中國封建王朝,最後一張首都的祥盡地圖。是一張划時代的歷史見証,既体現了此前我國,地圖的測繪技術,又記載了最後一個,封建王朝的首都風貌。而此後的民國時期,則又另是一番風貌。
作為歷史遺存,這張“京城內外首善全圖”應該有它自身的,歷史和文化價值。我查過一些資料。
查北京档案馆资料如下;“京城内外首善全图” 谈梅庆绘,古吴、谈梅庆摹刻,墨印本..清末刻印本。1幅,62 X 53厘米 。北京档案馆、大连市图书馆、英国皇家地理学会等有藏。图中所绘范围仍为十三座城门之内的城区,所标地名极为详尽,图四周还注有各方位城墙的长度。由于图上的“西什库”已不在蚕池口,可知此图不早于光绪十六年(1890年),又由于图上仍标有“詹事府”,可知此图不晚于光绪二十八年(1902年)。
此图已装裱成轴,品像如一中堂,适合悬挂于办公室、高级会客室、大客厅,极具文化品位、历史、古董的文化芬芳。
年关将近手頭不便,現在願意轉讓給博物館,和高品位商贾。有興趣者請來電聯系。
故楚王孙
写于2012年冬至
联系我时,请说明是在长沙赶集网二手收藏品/工艺品看到的古董转让信息,谢谢。

详细描述:

京城内外首善全图(20年前原图影印)(No.0171) - 契证-500年历史的凭证 - 契证-穿越时空500年

 

是图刊印于八国联军占领北京时期。图中用各色笔标出各国占领区域,上刊并设色八国国旗。各城门名称标注德文译音。因八国联军占据北京时间较为短暂,故此图存世不多见。
 

关联信息 :北京古地图集

http://baike.baidu.com/view/5556466.htm

视频:         三维古北京城---威远图易

  http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMTM1MjYw.html    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017