注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

証照遗珍,以古喻今,思接百载,视通千里。

一页素契,一卷黄纸,它可以勾画出一个早已逝去的时代, 流存至今,直至将来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案不仅是一堆故纸,而是历史的记载,命运的图画,真实地反映了我国不同的历史时期的土地所有权制度,甚至反映某一历史时期的人物、社会、经济、政治、文化的发展状况,从这个意义上说,正是最为轻盈单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

网易考拉推荐

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事? 央视新闻 2016-11-18 09:44  

2016-11-20 20:32:01|  分类: 人民币收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来源:央视财经

"十年后现金很可能将不存在。"不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期中国人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。

纸币真的要消失了吗?发行数字货币又会对我们的生活产生什么影响呢?快一起来了解!

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事?

△资料图

央行曝重磅消息:未来纸币可能消失?

央行官网近日发布的央行直属单位2017年度人员招聘岗位信息表显示,中国人民银行印制科学研究所今年计划招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作,再次引起大家对于中国数字货币研究工作的关注。

11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事?

△央行资料图

不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

有人或许会问,那数字货币与电子支付如支付宝、微信等有什么区别?

在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但两者从本质上还是有着较大区别:支付宝、微信等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事?

△资料图

此外,数字货币与大家熟知的Q币和各类游戏中充值的货币等虚拟货币也不一样,虚拟货币只能用真实货币购买,而不能转化成真实货币。

央行数字货币与较为著名的数字货币“比特币”、“莱特币”、“狗狗币”以及我国民间的“元宝币”等也有区别,“比特币”等数字货币没有集中的发行方,任何人都有可能参与制造并在全球流通。而央行数字货币是由央行发行的、加密的、有国家信用支撑的法定货币。

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事?

△资料图

据了解,目前关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中,至于中国法定数字货币的推出,目前暂无时间表。

发行数字货币后,手中纸币会缩水吗

很多人还会有疑问:数字货币发行后会改变货币流通量吗?我们手中的货币会因货币增发而缩水吗?

对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,数字货币主要是指货币形态,货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化,不会引发货币缩水。

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事?

△资料图

黄震还提到,现在发行数字货币尚处于探讨阶段,很多问题还在研究中。不过人们在实践中已越来越趋向于使用电子银行、电子支付而不愿携带纸币,以后市面上流通的纸币或随此趋势而减少。

数字货币发行后,这三类人会坐不住!

清华大学经济外交研究中心主任何茂春表示,相比于纸币,数字货币优势明显,不仅能节省发行、流通带来的成本,还能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度。

不过数字货币发行后,以下这几类人要坐不住了↓↓

关注丨央行出重磅消息:纸币将消失!怎么回事?

△银行柜员资料图

① 银行柜员:随着数字货币时代的到来,人们带的现金会越来越少,需要去银行办事的人自然也就少了,所需要的处理现金业务的柜员数量自然也就会减少;

② 印钞厂和造币厂员工:随着市场上流通现金的减少,印钞厂和造币厂需要印刷的钞票也自然会减少;

③ 偷税漏税人群:数字货币使得经济交易活动的透明度提高,洗钱、逃漏税行为将难上加难。

数字货币时代将到来,你期待吗?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017